.
 
Кофе, кофеварки, кофейные машины и оборудование - продажа, бесплатная доставка, сервис, гарантийное обслуживание.
 

Швейцарский кофе и кофемашины

Кофемашины Gaggia Италия

Кофемашины Saeco - Италия

Кофемашины Spidem - Италия

Продукция Ditting Maschinen AG отвечает самым высоким мировым стандартам, а сама компания является законодателем мод и новатором в области производства кофейных жерновов, дозаторов и кофемолок.

 
 

г.Киев ул.Шота Руставели, 20  ("Дом Кофе") тел.(044) 246-64-13

г.Киев ул.Сагайдачного 8/10 (м-н "Кофе")  тел.(044) 428-85-64

 

     
 

  Поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

         
 

 

История Кофе

 
 

Вехи в истории кофе

  Легенда о происхождении кофе  
 

Кофе в Северной Америке

  Падение потребления кофе в Великобритании  
 

Запрещение кофе в Великобритании

  Кофейни Великобритании  
 

Кофе в Великобритании

  Кофе в Германии  
 

Кофе в Скандинавии

  Кофе в Нидерландах  
 

Кофе в Австрии

  Торговля кофе  
 

Бразильские плантации

  Первые кофейные плантации  
 

Пути распространения кофейного дерева

  Кофе во Франции  
 

Кофе в Италии

  Кофе и испанцы  
 

Открытие кофеен

     
 

Вехи в истории кофе

 
  850 год - Всем известная история открытия ягод кофе. Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе Калди и его козах гласит: Калди заметил, что после того, как его козы поедят красных ягод с какого-то куста, становятся они более подвижными и энергичными. Пытливый пастух начал эксперементировать самостоятельно и ощутил себя после принятия ягод более счастливым.

1100 год - Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. Арабы начали обжаривать зерна и варить напиток qahwa.

1475 - В Константинополе открывается первый в мире магазин кофе. В 1554 году отстраиваются две первые кофейни.

1600 - Кофе попадает в Европу через Венецию. Первая кофейня в Италии открывается в 1654 году.

1607 - Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне...

1652 - Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются "университетами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании.

1672 - Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с живым деревом кофе.

1683 - Первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.

1690 - Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.

1721 - Первая кофейня открывается в Берлине.

1723 - Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев.

1727 - В Бразилии появляется промышленность кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа.

1750 - Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе.

1822 - Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.

1885 - Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе.

1900 - В Германии становится популярным Kaffeeklatsch - полуденный кофе.

1905 - В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина.

1908 - Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.

1933 - Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.

1938 - Компанией Nestle изобретен первый растворимый кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.

1945 - Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок.

1995 - Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти.
 
     
 

Легенда о происхождении кофе

 
  Легенда, которую и сейчас еще можно услышать от народных сказителей, рассказывает о первооткрывателе кофе - пастухе Калдиме. По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню. Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах. Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка.  
     
 

Кофе в Северной Америке

 
 

Голландские колонисты, по-видимому, употребляли кофе с самого своего прибытия в Новый Амстердам (впоследствии переименованный в Нью-Йорк), однако первое достоверное упоминание о ввозе зерен в Северную Америку относится к 1668 году. Двумя годами позже Дороти Джонс было выдано разрешение на торговлю кофе в Бостоне, и вскоре кафе стали открываться во всех колониях Восточного побережья.

В то время заведовать кофейнями доверяли преимущественно женщинам, хотя большинство из них ни разу в жизни не показывались в этих заведениях. В отличие от европейского обыкновения, в кафе не ходили ради простого времяпрепровождения. Соответственно, в большинстве из них не было мягкой, приглушенной атмосферы, характерной для их европейских аналогов, зато во многих предлагались комнаты для работников и солдат. В целом, клиентура была менее рафинированнаяв числе более респектабельных кофеен стоит назвать знаменитый Green Dragon («Зеленый дракон») где заседали революционеры-колонисты. В силу этого Green Dragon мало чем отличался от кафе в других частях света.

Бостонское чаепитие

В ответ на введенные Англией избыточные пошлины на ввоз чая по североамериканским колониям прокатилась волна бурных акций протеста, в том числе знаменитое Бостонское чаепитие (1773). Чай, будучи символом британской власти, оказался не в фаворе, тогда как кофе был признан национальным напитком. С того момента во всех крупных городах стали появляться многочисленные кафе, и некоторым из них предстояло сыграть значительную роль в социальной жизни страны.

Merchants Coffee House в Нью-Йорке был ареной нескончаемых дебатов, заявлений и политических программ. Его знаменитый конкурент, Tontine, открытый в 1792 году примерно ста купцами, стал основой для ассоциации бизнесменовпомимо прочего, он служил биржей, банкетным залом и бюро регистрации судов.

В конце концов, по примеру своих коллег в Англии, завсегдатаи американских кафе тоже предпочли обсуждать дела в перечисленных социальных институтах – внутри коммерческих ассоциаций, в джентльменских клубах, в банках, на биржах. Но хотя мода на кафе в Нью-Йорке прошла, у кофе появлялось все больше и больше почитателей, прежде всего, среди многочисленных европейских иммигрантов. Кофе сопровождал первопроходцев в их пути на Запад. Оценили его и индейцы, так что рассказывают, будто многие земли те уступили в обмен на инструменты, оружие и мешки яванского кофе. Кофе составлял важную часть рациона участников войны с Мексикой и Гражданской войны между Севером и Югом. Последние предпочитали кофе «горячий, черный и достаточно крепкий, чтобы можно было идти самостоятельно». Кофе ценили настолько, что солдаты следили, чтобы его распределяли по справедливости.

К середине 19 века кофе составлял неотъемлемую часть американского образа жизни. Годовое потребление кофе составляло до восьми с половиной фунтов на душу населения, при полутора фунтах в Европе. Напиток употреблялся среди всех слоев населения, как в городе, так и в деревне. Кофе стал попросту национальным напитком.

 
     
 

Падение потребления кофе в Великобритании

 
 

Вопреки четким распоряжениям, к началу 18 века атмосфера в кафе заметно изменилась. В целом ряде из них стали продавать спиртные напитки, тем самым привлекая разношерстную публику. Как следствие, интеллектуалы предпочли объединяться в литературные клубы, в то время как джентльмены удалились под покров элегантных клубов на улицах Пэл-Мэл и Сент-Джеймс. В среде бизнесменов и финансистов представлялось целесообразным работать в конторах либо в рамках недавно возникших профессиональных ассоциаций. Еще одним фактором, способствовавшим этой перемене, было увеличение числа прокатных библиотек на протяжении второй половины 18 века, ведь до сих пор кафе были основным местом чтения газет и памфлетов, теперь же библиотеки смогли предложить посетителям самую разнообразную литературу, а также английскую и зарубежную прессу.

В течение недолгого времени кофе пользовался популярностью среди буржуазных слоев, однако он быстро оказался вытеснен чаем. Открывались заведения иного типа, предлагавшие разнообразные безалкогольные напитки и блюда. К концу 18 века культура кофе пришла в упадок и не оживала до самого конца 20 века.

Указания и распоряжения по кофейным заведениям

«Дворяне, а также коммерсанты, милости просим сюда, благоволите садиться вместе при занятии места привилегии звания не рассматриваются, просьба занимать первое же свободное место…

Просьба избавить нас от шумных споров, а также слез робких воздыхателей, будем жизнерадостны и разговорчивы, но не слишком, о святых вещах говорить не будем…

Дабы оградить кафе от шума и нареканий, изгоним карты, кости и прочие азартные игры…»

 
     
 

Запрещение кофе в Великобритании

 
     
 

В 1675 году, опасаясь политических волнений, Карл II приказал закрыть все кафе. В этом он уже мог рассчитывать на поддержку тех жительниц Лондона, которые подали ему желчную и граничащую со скабрезностью петицию, выражая беспокойство по поводу «чрезмерного употребления этой иссушающей и обессиливающей жидкости». Ссылаясь на то, что кофе вызывал у их мужей импотенцию, женщины, лишенные права посещать кафе, жаловались на то, что их мужья растрачивают время и деньги вдали от дома и, как следствие, «весь род находится под угрозой вымирания».

Несмотря на это, кафе были закрыты лишь на короткое время. После множества петиций было выдано разрешение вновь открыть кафе при условии, что их владельцы будут препятствовать «чтению всяких клеветнических газет, книг и прочих документов, а также запретят кому бы то ни было сообщать, распространять и разглашать любые сведения сколько-нибудь ложного или экстремистского по отношению к власти характера».

Впрочем, соблюсти эти требования было трудно, и потому от них скоро отказалась, а жизнь кафе вошла в привычное русло.

Параллельно с ростом популярности кофе, набирало силу движение за трезвость. Под его влиянием среди рабочего класса падал спрос на пиво и росла популярность кофейных заведений. Поскольку кафе теперь стали посещаться людьми всех социальных слоев, по меньшей мере, в определенных кругах возникла озабоченность в связи с возможными последствиями подобной скученности. В результате повсюду были вывешены распоряжения, направленные на предотвращение переполнения.

 
     
 

Кофейни Великобритании приобретают официальный статус

 
 

Тем не менее, к 1660 году кафе превратились в уважаемое учреждение и оставались таковыми в течение последующих пятидесяти лет. Даже катастрофы, подобные чуме 1665 года и лондонскому пожару 1666 года, не смогли затормозить головокружительный взлет кофеен в английской столице. Кофейные заведения оказались незаменимы для бизнесменов, которые там проводили деловые встречи, обсуждали дела, подписывали контракты и обменивались информацией. Именно в кафе появились на свет гигантские предприятия, такие как Лондонская Биржа и страховые компании Lloyds и Baltic. Подобным же образом coffee houses снабжали горячими напитками художников, поэтов и писателей, адвокатов и политиков, философов и мыслителей – у них у всех были свои любимые заведения. Знаменитый мемуарист Самюэл Пипс (1633-1703) в своем дневнике подробно описал многочисленные кофейни Лондона.

В некоторых заведениях была введена плата за вход, обычно в размере одного пенни, а взамен посетителям разрешалось обсуждать последние новости. Эти точки получили название penny universities - грошовые университеты - и стали аренами политических и литературных течений эпохи.

В кафе стремительно распространялись сплетни, о чем свидетельствует следующий отрывок устного изобличения Салона сплетен.

«Там вы узнаете, какова мода, Как завивать парики: А за пенни вы узнаете Все новости мира…»

 
     
  Кофе в Великобритании  
 

История кофе в Британии ощутимым образом отличается от истории напитка в других западных странах. Его головокружительный успех в Англии продлился всего одно столетие, а домашнее потребление так и не получило широкого распространения. Как представляется, большинство англичан предпочли чай, потому что процесс жарки, размола и приготовления показался им непомерно сложным. И все же Британия оказалась одной из первых стран, которые начали импортировать кофе.

В газете Джона Ивлина можно найти самое раннее достоверное сообщение о кофе, якобы ввезенном в Оксфорд в 1637 году беженцем из Турции. Напиток стал пользоваться немалым успехом среди студентов и преподавателей, после того как те обнаружили, что стимулирующие свойства кофе благоприятствуют продолжительным или ночным занятиям. Так был основан Oxford Coffee Club (Оксфордский кофейный клуб), который в дальнейшем превратился в Королевское Общество (Royal Society). Около 1650 года еврей по имени Якоб открыл первую кофейню – coffee house – получившую название The Angel, т.е. «Ангел». Вскоре грек по имени Паскуа Розе основал еще одну кофейню в лондонском квартале Корнхилл.

У нового напитка были поклонники, но нашлись и ярые противники. Так, в 17 веке один комментатор с отвращением писал, что кофе «приготовляется из черствых корок и лоскутьев кожи, сожженных до состояния порошка»еще один - о «потном сиропе и эссенции старых башмаков». А журналист, реформатор и политик Уильям Коббетт (1763-1835), в отличие от многих своих коллег, охарактеризовал кофе как «пойло».

 
     
 

Кофе в Германии

 
 

В 1675 году с подачи Фридриха-Вильгельма, суверена, известного своей умеренностью и приверженностью кальвинизму, один голландский врач познакомил с кофе бранденбургский двор в северной Германии. Одновременно в Бремене, Ганновере и Гамбурге открылись первые кофейные заведения. Вскоре и другие города последовали их примеру, так что к началу 18 века Лейпциг насчитывал 8 кафе, а Берлин не менее десяти.

Какое-то время кофе оставался напитком аристократии. Средний класс и народ стали ценить его лишь в начале 18 века, а пить его дома начали еще через какое-то время.

Кофейни были предназначены преимущественно для мужчин, так что женщины средних классов объединялись в Kaffeekräntschen – кофейные кружки, получившие от их смущенных супругов прозвание Kaffeeklatch – кофейные пересуды.

В 1777, в плохо замаскированной попытке обеспечить финансовую поддержку пивоварням, Фридрих Великий издал манифест, откуда процитируем один отрывок: «Омерзительно признавать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными […]. Мой народ должен пить пиво […]. Многие баталии были проведены и выиграны солдатами, вскормленными пивом но Король не чает, что можно рассчитывать на солдат-любителей кофе, когда надобно выдержать испытания и поразить неприятеля».

Рабочим кофе был запрещен под тем предлогом, что он вызывает бесплодие, но это лишь привело к возникновению процветающего черного рынка. Также, король наложил запрет на жарку кофе дома и даже учредил «кофейный сыск» для выслеживания запретного аромата. Столь нелепое положение вещей просуществовало, впрочем, недолго, и к началу 19 века потребление кофе было вновь разрешено.

Именно тогда Германия обошла все европейские страны по потреблению кофе. Кофе подавали к столу, пили на заседаниях Kaffeekräntschen и воскресных семейных трапезах. Вместе с тем, почтенным дамам посещать кафе все же не рекомендовалось. В общественных садах, впрочем, имелись палатки - Zelte – куда можно было прийти всей семьей, принести с собой молотый кофе и сварить его на кипятке. В начале века также появилось новое семейное заведение, где продавались кондитерские изделия и горячие напитки. Сначала Konditorein - кондитерские – составляли конкуренцию кофейням, а позже оказались понемногу вытеснены последними.

Кофе и музыка

«Кофейная кантата» (1734) Баха – это сатирическая оперетта, высмеивающая буржуазные нравы той эпохи. Она повествует о том, как суровый отец пытается умерить страсть своей дочери к кофе, угрожая ей выбором между замужеством и постыдным отваром. Но дочь преспокойно отвечает ему арией, начинающейся следующими словами: «Ах, сколь сладок кофе аромат! Слаще тысячи поцелуев и милей, чем букет мускатного вина…».

 
     
 

Кофе в Скандинавии

 
 

На сегодняшний день финны прочно удерживают мировое лидерство в потреблении кофе, и от того тем более поразительно, что долгое время скандинавы не могли принять новый напиток. Ввезенный, вероятно голландцами, в 1680-х годах, кофе поначалу столкнулся с откровенно враждебным отношением. В 1746 году королевский указ осудил потребление чая и кофе. В следующем году тех, кто все-таки продолжали потреблять эти напитки, под угрозой конфискации посуды обязали выплачивать внушительный налог.

В 1756 году последовал окончательный запрет, однако позднее воспрещение было снято ввиду возможности дополнительных налоговых поступлений в государственную казну. Тем не менее, спорадические попытки запретить кофе предпринимались до 1820-х годов, когда правительство в конце концов отказалось от этой идеи.

Сохранилось немного письменных источников по скандинавским кофейным заведениям, однако можно предположить, что последние не отличались многочисленностью, которая характеризовала аналогичные заведения в Центральной Европе. Так, в Осло было всего лишь одно примитивное кафе, обслуживавшее главным образом студентов однако и там помимо кофе подавали всевозможные блюда вроде кружек овсяной каши.

Рассказывают, будто прусский король Фридрих II Великий пил «всего семь-восемь чашек кофе утром и кружку днем». Кофе для него готовили с шампанским и при случае приправляли ложкой горчицы.

Чтобы наверстать упущенное, финны из среднего класса пили кофе дома, устраивая многолюдные вечеринки, где гости выпивали порой по пять чашек за вечер.

 
     
 

Кофе в Нидерландах

 
 

Благодаря уникальному положению в мировой торговле кофе, голландцам удалось избежать конфликтов, которые могло бы вызвать употребление напитка.

Домашнее потребление возникает в начале 17 века. Когда в 1660-х годах открылись первые кафе, не было «практически ни одного уважаемого дома, где бы ни пили кофе каждое утро». Кофе был принят и средним классом, и в приличном обществе, и даже среди прислуги.

Голландские кофейни создали свой особый стиль. Богато обставленные, украшенные темными резными панелями и до блеска начищенной медью, они отличались уютной и теплой атмосферой. Многие располагались в финансовых кварталах, и в них собирались коммерсанты и менеджеры для деловых бесед.

В некоторых городках Голландии кафе могут похвастаться превосходными садами, где клиенты имеют возможность попивать кофе под сенью раскидистого дерева, наслаждаясь пейзажем, открывающимся вокруг. Кафе-сады пользуются особенной популярностью по весне, когда по всей стране расцветают деревья и знаменитые тюльпаны.

 
     
 

Кофе в Австрии

 
 

Архивные документы свидетельствуют, что жители Вены пили кофе у себя дома уже в 1660-х годах, однако первые кофейни открылись только в 1680-х. Слабость к кофе у венцев без сомнения возникла под влиянием оттоманского посла, который на несколько месяцев поселился в Вене, привезя с собой огромную свиту прислуги и, разумеется, кофе. Напитком угостили венцев, и они так пристрастились к нему, что городской казначей даже подавал жалобу, докладывая об огромном количестве дров, сжигаемых для приготовления кофе. В то время венцы покупали бобы у коммерческой компании, торговавшей с восточными странами, а свой нектар готовили себе сами.

Примерно через двадцать лет, в 1683 году, турки осадили Вену. Польский иммигрант Франц Кольшицкий с риском для жизни проникал через неприятельские позиции, поддерживая связь между австрийским подкреплением и защитниками осажденной Вены. Благодаря его героизму, турки были обращены в бегство и поспешно отступили, побросав все снаряжение, включая мешки с зелеными кофейными зернами. Кольшицкий их присвоил себе.

В награду за отвагу, городские старейшины пожаловали Кольшицкому дом, в котором он будто бы открыл самое первое венское кафе. Впрочем, по другим версиям, поначалу он торговал кофе вразнос и лишь потом обратился с просьбой предоставить помещение. Во всяком случае, так кафе стало составной частью жизни Вены.

Венские кафе представляли собой образ жизни и постепенно превратились в один из важнейших институтов социума. От них пошла мода на деревянные журнальные столики, мраморные столики и округлые формы стульев, созданные французом Мишелем Троне и ставшие символами обстановки кафе по всей Европе. В венских кафе готовили превосходный кофе – не менее двадцати разновидностей, а в распоряжении посетителей были всевозможные газеты.

Клиентура в Вене состояла в основном из мужчин, которые посещали свое любимое заведение по несколько раз в день: утром и после обеда читали газеты, а по вечерам играли или принимали участие в дискуссиях.

В самых знаменитых кафе, таких как у Шперля и у Гринштайдля, встречалась рафинированная клиентура, состоящая из литераторов, политиков и художников. Многие из них, однако, превращались в бастионы экстремизма: так, Гринштайдль противостоял эмансипации женщин. При всем при том, существовали и другие заведения, в частности, «для текстильных коммерсантов, дантистов, лошадиных барышников, политиков и карманных воров».

Кафе продолжали множиться не только в Вене, но и по всей империи австрийских Габсбургов. В частности, очень популярны были кафе в Праге, Кракове, Будапеште. Вместе с тем, Вена, бесспорно, оставалось городом, наиболее привязанным к своим кофейням: в 1840 году в городе их было всего 80, к концу века эта цифра достигла 600.

Любопытно, что, даже вкусив лучших сортов кофе в мире, голландцы не отказались от цикория - молотого и жареного корня дикорастущего растения. Английский плантатор сетовал на то, что цикорий не имеет «иных достоинств, кроме окрашивания воды, в которой его варят или настаивают». Поскольку качественный кофе стоил все-таки недорого, полагают, что цикорий ценили за отсутствие кофеина. Пристрастие к цикорию позднее распространилось на севере Франции, в Германии и в Скандинавии.

 
     
 

Торговля кофе

 
  Несмотря на арабскую монополию на продажу кофе, труды ботаников приводят к тому, что об этом растении узнают достаточно рано как в Англии, так и в континентальной Европе. Уже в начале XVII в. зерна кофе можно найти во многих кабинетах европейских ученых-ботаников. Маленькие мешочки с зернами зеленого кофе привозят в Европу также частные лица, уже знакомые с этим напитком - купцы, дипломаты, деловые люди и писатели-путешественники. Кофе очень быстро привлекает внимание торговцев

Первые поставки

Привыкшие к морским путешествиям на Восток и к торговым сделкам, заключаемым в Константинополе, венецианцы первыми привезли кофе в Европу. Точная дата остается неизвестной, однако предполагают, что первый груз кофе прибыл в Венецию около 1600 года.

От венецианцев не отставали и голландцы, также начавшие завозить кофе в Европу. Торговые документы свидетельствуют о голландских поставках кофе "мокко" уже в 1616г. Однако, этот кофе, вероятно, предназначался только для колоний, расположенных в Азии и в Новом Свете, поскольку в Нидерланды первый настоящий груз прибыл только в 60-х годах XVII в. По суше, через северные окраины Оттоманской Империи кофе очень быстро проник и в Австрию с Венгрией.

Используя главные морские пути, кофе появляется во всех основных портах Европы - в Марселе, Гамбурге, Амстердаме и Лондоне. Однако требуется какое-то время для выработки постоянных маршрутов его следования в Европу. В 60-х годах XVII в. кофе проникает в Северную Америку - возможно, с помощью голландских колонистов из Нового Амстердама (переименованного в 1664г. в Нью-Йорк). Столетие спустя кофе пускается в обратный путь: Бразилия начинает поставлять его в Лиссабон.

Развитие торговли кофе

На пути с далекой плантации к чашке обитателя Европы кофе неизбежно проходит через руки посредников и торговцев. Несмотря на свою нестабильность, рынок кофе с самого начала привлекает к себе внимание множества спекулянтов и предпринимателей.

Вначале поставки кофе носят крайне неравномерный характер, что связано со сложными климатическими условиями и ненадежностью транспорта. Дата следующей поставки никогда не известна заранее, и когда груз все-таки прибывает, торговцы вынуждены платить столько, сколько с них требуют. Произвольные цены и неустойчивый спрос превращают кофе в предмет роскоши.

На исходе промышленной революции транспорт и машины, связанные с производством кофе, значительно улучшаются, а появившаяся в тот же период кабельная связь позволяет заранее сообщать прогнозы на будущий урожай по телеграфу.

По мере развития систем снабжения и распространения кофе, коммерсанты все глубже проникают на мировой рынок. Многие из них объединяются в синдикаты, стараясь захватить более крупные участки рынка и поднять цены. Начиная с 60-х годов XIX в., в крупных торговых портах (таких, как Нью-Йорк и Гавр) начали создаваться кофейные биржи.

Кофейные аукционы

В своей "Истории кофе" Шапиро рассказывает, что в Лондоне существовали особые кофейные аукционы, во время которых предложения поступали до тех пор, пока горела свеча на столе оценщика. Лот доставался тому, кто назвал последнюю цену до того, как свеча гасла. В США до создания Биржи по продаже кофе и сахара в Нью-Йорке торговцы кофе размечали улицы некоторых городских кварталов, проводя аукционы внутри этих искусственно созданных границ и продавая кофе тому, кто к концу дня предлагал лучшую цену.

Эти торговцы были весьма опасными людьми. Молодой американец, новичок на рынке кофе, описывал их так: "Представьте себе: эти достойные джентельмены в шелковых шапочках выставляют напоказ свои сюртуки и бакенбарды, а вы почтительно приближаетесь к ним на трясущихся от страха ногах, ведь это они, могущественные посредники и импортеры, привозят огромный груз кофе с Востока, а также из Центральной и Латинской Америки, чтобы затем продать его лавочникам и оптовым торговцам".

Обработка кофе

В XVII в. в Европе и в Северной Америке кофейные бобы продаются сперва зелеными и немолотыми. Американцы покупают мешок или пол-мешка зеленого кофе и жарят зерна на противне в печи или над костром. Англичане относятся в этому процессу куда серьезнее. По словам одного плантатора тех лет, "многие главы семей рассматривают процесс жарки и помола кофе как слишком важную и деликатную задачу, чтобы доверить ее прислуге...".

Изобретение в конце XVII в. кофейной мельницы не только способствует быстрому распространению моды на этот напиток, но и порождает проблему поддельного кофе. Соблазненные цветом и ароматом молотого кофе, не слишком щепетильные торговцы подмешивают в него самые разнообразные "добавки": жареные зерна ржи, сухой хлеб, глину, опилки. В восточных районах Лондона можно отыскать так называемых "жарщиков печени" (liver-bakers), которые "берут говяжью или конскую печень, жарят ее, растирают жаркое в порошок и продают тем, кто торгует дешевым кофе. Конская печень при этом стоит даже дороже говяжьей". Автор замечает, что такой кофе легко можно было узнать по густой пене, образовывавшейся на поверхности по мере остывания напитка.
 
     
 

Бразильские плантации

 
 


В начале XVIII в. в Бразилии кофе еще не выращивают. В 1727 г. португальцы, вынужденные урегулировать пограничный конфликт между французской и голландской Гвианами, воспользуются своей ролью посредников и выкрадывают несколько драгоценных саженцев кофейного дерева.

Лейтенант Франциско де Мальо Палета командирован в Гвиану для решения спорного вопроса. Лейтенанта торопят тогдашний губернатор и жена, так что он быстро справляется с поставленной задачей. По слухам, в благодарность за услуги он получает от жены губернатора букет цветов, среди которых несколько черенков кофейного дерева. Однако версия о том, что он совершенно официально получил тысячу зерен кофе и пять саженцев, представляется более благовидной. Впрочем, как бы там ни было, Палета вернулся в Бразилию с ценным грузом - будь то черенки, зерна или саженцы.

Посадки кофе поначалу имели скромные размеры и предназначались для местного потребления. Однако растение так легко приспособилось к местной топографии, к особенностям земли и климата, что очень скоро плантации стали увеличиваться. Итак, в 1765г. первые суда с грузом кофе прибывают в Лиссабон.

Первые плантаторы

Первым бразильским плантаторам приходилось осваивать под палящим солнцем гигантские пространства джунглей, где кишели москиты. Они были вынуждены сажать не только кофейные деревья, но и - в первую очередь - продовольственные культуры для собственного пропитания. Необходимо было также охранять свои семьи, рабов, технику и урожай. Они селились в полной изоляции в глубине тропических лесов, где их фазенды (плантации) были единственным свидетельством человеческого присутствия среди девственно дикой природы.

Но постепенно кофе завоевывал любовь жителей городов Европы и Америки, и плантаторы начали богатеть, фазенды - укрупняться, и жизнь становилась более приятной. Наступала эпоха беспрецедентного процветания кофейного производства.

Как отмечает Стенли Штейн в своей книге "Вассура, бразильская кофейная страна, 1850-1900", кофе оказало колоссальное влияние на экономику и социальную жизнь Бразилии. С экономической точки зрения, производство кофе ставило благосостояние населения страны в опасную зависимость от весьма капризной сельскохозяйственной культуры, зависевшей, в свою очередь, от колебаний цен на мировом рынке и погодных условий. Ледяные ветры с Анд часто приносили сильные заморозки, грозившие гибелью кофейным деревьям.

А с точки зрения социальной, именно производство и торговля кофе породили новую бразильскую аристократию - кофейных королей, владевших огромными фазендами и живущих на широкую ногу. Они способствовали также существенному притоку в страну африканских рабов, работавших в поистине нечеловеческих условиях. Мало кто понимал, каких страданий стоит утолить постоянный голод европейского рынка.

Гасиенды и фазенды, гигантские плантации кофе в испанских и португальских колониях, процветали благодаря системе рабовладения. В 1840-1850гг. более 370.000 рабов было на незаконных основаниях, хотя и совершенно открыто, завезено из Африки в Бразилию. Рабство было отменено в испаноговорящих странах уже в 50-х годах XIX в., но в Бразилии существовало вплоть до 1888г.

 
     
 

Первые кофейные плантации

 
 


Не только европейские колонисты, но и католические миссионеры и целые религиозные общины участвуют в распространении кофе по всему миру. Обычно новым растением раньше других заинтересовываются монахи, большие любители ботаники, и, как когда-то в Йемене, кофейные деревья начинают выращивать в монастырских садах.

Франция становится первым поставщиком кофе в Европу. Французы сажают кофейные деревья не только на всей территории Мартиники, но и на островах Гваделупа и Сан-Доминго (в настоящее время Гаити), и, начиная с 1730 г., кофе быстро распространяется по всем французским колониям Антильских островов.

Одновременно кофе захватывает все новые территории, принадлежащие и другим странам. Испанцы завозят его в Пуэрто-Рико и на Кубу, а позднее - в Колумбию, Венесуэлу и на Филиппины. Из голландской Гвианы (ныне Суринам) кофе распространяется на территорию французской Гвианы, а оттуда в 1727 г. - благодаря португальцам - в Бразилию. В 1730 г. англичане начинают выращивать кофе на Ямайке, где и сегодня производится знаменитый сорт "Блю Маунтен".

К 1830 г. голландские колонии на Яве и Суматре становятся основными поставщиками кофе в Европу. Португальцы и голландцы привозят в Бразилию и на Яву огромное количество рабов, что позволяет значительно расширить тамошнее производство кофе. Индия и Цейлон, за спиной которых стоят англичане, пытаются конкурировать с голландцами, однако им так и не удается перехватить у них пальму первенства в торговле кофе. На протяжении всего XIX в. ржавчинный грибок Hemileia vastatrix буквально съедает в Азии весь урожай кофе. Это печальное обстоятельство, однако, способствует выдвижению Бразилии на первый план: именно эта страна всего за несколько лет становится главным поставщиком кофе в мире, и это положение сохраняется до сегодняшнего дня.

Последний этап долгого путешествия

В конце XIX в. кофе распространилось на Восток и на Запад, охватив весь земной шар вдоль экватора широким поясом от тропика Рака до тропика Козерога. Здесь повсеместно в голландских, французских, английских, испанских и португальских колониях процветали огромные плантации кофейных деревьев. Длительное путешествие кофе завершилось в начале XX в. в Странах Восточной Африки, находящихся под английским и немецким протекторатом (современные Кения и Танзания). Кофе теперь высаживали на склонах гор Кения и Килиманджаро, всего в нескольких сотнях километров от Эфиопии, исторической родины кофе. Так закончились девять веков, потребовавшихся для того, чтобы кофе распространилось по всему миру.

 
     
 

Пути распространения кофейного дерева

 
  К концу XVI в. рассказы путешественников и ученых-ботаников о новом растении и напитке со Среднего Востока достигают Европы. О кофе упоминают все чаще, и европейские торговцы начинают интересоваться этим продуктом. В самом начале XVII в. жители Венеции, имевшие к тому времени давние торговые отношения со странами Среднего Востока, привозят из Мекки первые мешки с зеленым кофе.

Арабская монополия

Продажа кофе венецианцам была для арабов началом весьма прибыльной торговли, монополию на которую они сохраняют в течение почти целого столетия. Они заботливо следят, чтобы ни одно живое зерно, пригодное для посева в землю, не в Европу не попало. Бобы ошпаривают или обжаривают, а на плантации не допускается ни один заезжий купец. Вплоть до конца XVII в. Йемен остается единственным центром, снабжавшим Европу кофе.

Вмешательство голландцев

Тогда как венецианцы поставляют в Европу еще только первые партии кофе, голландские купцы, обладающие уже достаточными знаниями о новой культуре благодаря работам своих ботаников, изучают возможности разведения кофейных деревьев и самостоятельной торговли кофе. В эту эпоху именно голландцы являются наиболее активными среди европейских торговцев. К тому же у них самые лучшие торговые суда. Неудивительно, что в 1616 г. один из голландских купцов умудряется выкрасть несколько саженцев кофе "мокко" и доставить их в целости и сохранности в Амстердам, где их заботливо высаживают в землю в Ботаническом саду. Именно благодаря этим растениям будет заложена впоследствии большая часть плантаций кофе на индонезийском архипелаге.

В течение XVII в. нидерландская Ост-Индийская Компания водворяется на Яве и начинает проводить первые опыты по разведению кофейного дерева. Начиная с 90-х годов XVII в. плантации кофе возникают и в других голландских колониях: на Суматре и Тиморе, на Бали и Целебесе. Компания также стремительно увеличивает производство кофе на Цейлоне, куда кофейное дерево было завезено еще арабами.

Всемирный питомник кофе

В 1706г., когда Амстердам уже становится главным поставщиком кофе в Европу благодаря своим колониям, голландцы отправляют с Явы на родину не только урожай бобов, но и несколько саженцев кофейного дерева, которые очень быстро там приживаются. Это событие становится поворотным моментом в развитии торговли кофе, поскольку молодые деревца будут затем посланы из Амстердама в Новый Свет. По мнению известного ученого XVIII в. Джеймса Дугласа, именно эти саженцы положили основу кофейным плантациям Западаон называл Ботанический сад в Амстердаме "всемирным питомником кофе".

Королевское "Древо"

В 1714 г. бургомистр Амстердама преподнес в дар французскому королю Людовику XIV отличный крепкий саженец кофейного дерева высотой метра в полтора, выращенный в амстердамском Ботаническом саду.

Французы, также оценившие коммерческую выгоду торговли кофе, уже успели к этому времени выкрасть зерна кофе "мокко" и посадить их на острове Реюньон. Тем не менее, вырастить кофейное дерево им так и не удалось, а потому "Древо" (как был назван саженец из Амстердама) было принято с глубокой благодарностью и доверено заботам королевского ботаника, а в парижском Ботаническом саду для него выстроили специальную оранжерею.

Людовик XIV лелеял надежду получить от этого дерева зерна для будущих плантаций в своих колониях. Его мечте удалось осуществиться: "Древо" стало цвести, приносить плоды и действительно явилось родоначальником плантаций кофе в Центральной и Латинской Америке.

Кофе завоевывает Новый Свет

До сих пор ведутся нескончаемые споры о том, кто же первый завез кофе в Новый Свет - голландцы или французы. Спустя год после торжественной передачи "Древа" французам голландцы отправляют саженцы кофейного дерева, выращенные в Ботаническом саду Амстердама, на свои плантации в Гвиане, в северной части Южной Америки. В конце 1720 г. французский капитан от инфантерии Габриэль де Клио решает выращивать кофе в Новом Свете и не без труда добывает в парижском Ботаническом саду несколько саженцев.

Де Клио со своим ценным грузом пускается в путь и успешно прибывает на остров Мартиника, к северу от Гвианы, хотя плавание его оказалось долгим и трудным и, помимо всего прочего, в пути возникли проблемы с водой. Однако де Клио все же умудрился регулярно поливать молодые растения. Чудесным образом все они выжили, и капитан высаживает их в своем саду. Саженцы на удивление быстро акклиматизируются и уже в 1726 г. приносят первый урожай.

Пятьдесят лет спустя на Мартинике насчитывается около девятнадцати миллионов кофейных деревьев. Из двух центров производства кофе в Новом Свете, которыми становятся Мартиника и голландская Гвиана, эта ценная культура распространяется на Антильские острова, а также на Центральную и Латинскую Америку.
 
     
 

Кофе во Франции

 
 

Кофе был завезен во Францию в 1644 году, но только спустя 15 лет он завоевал некоторую популярность среди французов. Его потребление сначала было ограничено Марселем и его окрестностями, где его распространяли торговцы, привыкшие потреблять этот напиток на Ближнем Востоке. Однако в 1669 году Посол Турции в Париже Солиман Ага открыл кофе двору Людовика XIV. Он подавал его на щедрых приемах в снятых для этой цели замках. Исаак Дисраели дает этим приемам подробное описание: «Стоя на коленях, черные рабы посла, одетые в свои лучшие наряды, подавали лучший «мокко» в маленьких изящных фарфоровых чашечках, горячий, крепкий и душистый, налитый в золотые и серебряные блюдца, расставленные на столах, покрытых шелковыми скатертями с шитьем и золотой бахромой, знатным дамам, которые жеманно обмахивались веерами, наклоняя свои напудренные и нарумяненные лица с мушками к неведомому, обжигающему напитку.»

Хотя большая часть французской знати увлеклась кофе, некоторые находили его крайне неприятным. Немецкая супруга брата короля Людовика XIV сравнивала его с дыханием Архиепископа Парижского. Мадам де Севинье, попробовав кофе, отвергла его также яростно, как и какаодругой дворянин использовал его исключительно для очищения кишечника, делая кофейные клизмыпо его словам, кофе действовал безотказно.

 
     
 

Кофе в Италии

 
 

Италия первой в Европе стала импортировать кофе. Первые партии кофе прибыли в Венецию к 1600 году, после того, как с Востока завезли цитрусовые. Тогдашние коробейники ходили по улицам, предлагая лимонад, оранжад, шоколад и настои из трав. Когда появился кофе, они прибавили его к основному ассортименту, однако свою старую вывеску - limonaji (продавцы лимонада) - не стали менять на caffetieri (продавцы кофе). Итальянцы сразу же хорошо приняли кофе, и он стал в Италии одним из самых популярных напитков.

Интерес к кофе возрастал, и появлялось много кофеен. Одна из первых была открыта в Ливорно в 1651 году. Один английский путешественник, заинтригованный процессом обжаривания кофейных бобов, упоминает его в своих записках, предполагая, что «обжаривание» обязано своим возникновением случаю или может быть извращенному вкусу, ведь есть же люди, которые любят пережаренное мясо.

К концу века, Венеция уже имела несколько кофеен, устроенных вокруг площади Святого Марка. Кафе «Флориан», которое стало одним из самых известных в Европе, открылось в 1720. Венецианцы и международная элита поспешили во «Флориан», чтобы побеседовать и послушать музыку в исполнении оркестра, разместившегося на террасе. Его посещали известные художники и писатели, такие как Байрон, Гете и Руссо. «Флориан» был первой кофейней, куда пустили женщин: наверное, именно по этой причине его и облюбовал Казанова.

В Падуе старый продавец лимонада открыл великолепное кафе-китч, «Педрокки». Кафе «Греко» в Риме, названное так из-за национальности владельца, посещали музыканты со всей Европы, среди которых были Мендельсон, Лист и Тосканини.

Конечно же, не все кафе были такими элегантными, как «Флориан»часто это был какой-нибудь сумрачный зальчик в глубине помещения. Однако даже такие заведения создавали условия для интеллектуального, художественного и политического общения людей того времени. В течение всего XVIII века и вплоть до начала XIX века кафе открывались в большинстве крупных городов Европы. В конце века, bottega del caffe стала частью культуры. Она составляла центр информационного обмена, беседы, развлечения и даже образования для всех слоев общества: людей свободных профессий, ремесленников, коммерсантов, представителей высшего общества, интеллектуалов и политиков.

 
     
 

Кофе и испанцы

 
 

В XVII веке испанцы были большими любителями какао. Это увлечение началось после того, как испанские конкистадоры «открыли» зерна какао в центральной Америке. Однако кофейни в Испании стали появляться только в XIX веке. В начале XX века художники и писатели посещали кафе в Барселоне, Гренаде и Мадриде. Но какао все же остался излюбленным напитком традиционалистов.

 
     
 

Открытие кофеен

 
Первая кофейня открылась в 1672 году, но вначале в этом заведении коньяку продавалось гораздо больше, чем кофе. В 1686 году торговец кофе из Сицилии Прокопио дей Кольтелли – столь же хитроумный, сколь и амбициозный - купил и оборудовал три маленьких домика, примыкающих к улице Фоссе-Сен-Жермен (сегодня это улица Лянсьен Комеди), в которых и разместил свое ныне знаменитое кафе «Прокоп». Молодежь, которая посещала залы для игры в мяч «Летуаль» и «Малю», тут же облюбовала «Прокоп» и за ней сюда потянулась состоятельная публика, которую привлекал сюда роскошные интерьеры и рафинированная атмосфера.

«Прокоп» вскоре превратился в литературный салон, где стали собираться видные поэты, драматурги, актеры, музыканты и политическая элита. Сюда захаживали, среди прочих, французские просветители Руссо, Дидро и Вольтер. Открытие «Прокопа» знаменовало собой подъем парижских кафе, которым в следующем столетии суждено было пережить расцвет.

Следом за «Прокопом» открылось много других кофейных заведений, таких как «Де Маго», место встреч литературной элиты, включая Верлена и Рэмбо. Что до художников и интеллектуалов, те собирались в кафе «Флор», сразу за углом. «Кафе де ла Пэ» притягивало аристократическую публику и поэтов. Как случилось в Турции столетие назад, между кафе возникла острая конкуренция, и вновь открывающиеся заведения вынуждены были использовать все свое воображение, чтобы завлечь посетителей. В связи с этим, в кафе стали устраивать различные развлекательные мероприятия: поэтические чтения, театральные спектакли, эстрадные выступления, танцы - а под конец подавали еду.

Однако недоброжелатели не заставили себя долго ждать. Почувствовав себя в опасности, производители вина в порыве патриотизма объявили кофе врагом Франции. К ним присоединились медики, которые до тех пор придерживались нейтральной позиции. Эти последние заявили, что кофе оказывает пагубное воздействие на кровь, ослабляет селезенку, вызывает худобу, паралич, импотенцию, конвульсии и психические расстройства.

Однако эти заявления не возымели желаемого эффекта.

Французы выдумали особую манеру пить кофе: они стали подавать в больших чашках, где можно было размочить рогалик, и добавляли туда молока. Они ввели моду на кофе после еды черный и крепкий, его подавали в маленьких чашках, вместе с каким-нибудь дижестивом.

Вот как описала это английская писательница Анна Роу в 1777 году: «На кофе во Франции такая мода, особенно среди людей состоятельных, что стоит закончить ужин, как его тут же подают, и надо пить его горячим, а это разрушает стенки желудка».

Столь сильное увлечение кофе прекрасно резюмируется в забавном описании, сделанном одним английским журналистом XIX века: «Кофе для французов – то же самое, что чай для англичан, пиво для немцев, водка для русских, опиум для турков, или какао для испанцев […]. Гарсон, которому Вы заказали кофе, ставит перед Вами белые чашку и блюдечко, три куска сахару и стопку. Он позволяет себе [самолично принести] ликерную рюмку, вообразив, что если у Вас красноватый цвет лица, Вы англичанин и, стало быть, должны любить ликер. Потом приходит другой гарсон в правой руке у него огромный серебряный чайник, а в левой – другой, из того же металла[он] открывает [чайники]: в первом содержится кофе во втором – сливки. Вы отказываетесь от сливок тогда гарсон наливает вам в кофе в чашку доверху - так, что тот буквально переливается через край, затопляя блюдце. В чашке едва хватает места для трех кусков сахара, однако вам нужно, так или иначе, их туда уместить […]. Черный кофе […] услаждает вкусовые нервы, его вкус поднимается, чтобы порадовать обоняние, и даже глаза его наслаждаются его темными, прозрачными и мерцающими оттенками, сквозь которые непрестанно поблескивает ваша серебряная ложечка. Вы объявляете, что только французский кофе-то и есть настоящий кофе».

Высказывания по поводу кофе

«Черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь» (Талейран (1754-1838), политический деятель, дипломат, об идеальном кофе)

«История кафе, до изобретения клубов, была историей манер, нравов и политики народа» (Исаак Дисраели)

«Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию, и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать.» (Наполеон Бонапарт)
     
 

 

Киевский дом кофе      cofe-kiev@ukr.net

 

г.Киев ул.Шота Руставели, 20
тел.(044) 246-64-13
 

 

г.Киев ул.Сагайдачного 8/10

тел.(044) 428-85-64