.
 
Кофе, кофеварки, кофейные машины и оборудование - продажа, бесплатная доставка, сервис, гарантийное обслуживание.
 

Швейцарский кофе и кофемашины

Кофемашины Gaggia Италия

Кофемашины Saeco - Италия

Кофемашины Spidem - Италия

Продукция Ditting Maschinen AG отвечает самым высоким мировым стандартам, а сама компания является законодателем мод и новатором в области производства кофейных жерновов, дозаторов и кофемолок.

 
 

г.Киев ул.Шота Руставели, 20  ("Дом Кофе") тел.(044) 246-64-13

г.Киев ул.Сагайдачного 8/10 (м-н "Кофе")  тел.(044) 428-85-64

 

     
 

  Поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 
     
 

Стандарты настоящего эспрессо

 
  Дом Кофе на Шота Руставели, 20 ежедневно заботится о соблюдении требований и технологии приготовления классического эспрессо, а также к подготовке персонала, допущенного к приготовлению этого легендарного напитка. Это делается для того, чтобы ни одна чашка эспрессо не разочаровала самого требовательного ценителя.

Сегодня проблема обесценивания стандарта «эспрессо» для рынка Украины особенно актуальна. В связи с постоянно прогрессирующей модой на употребление кофе в Украину хлынул поток низкокачественного кофейного продукта, выдаваемого за сырье для настоящего эспрессо и продаваемого по цене, которая, как это ни парадоксально, иногда превышает цену качественных кофейных смесей. Уровень кофе, представляемого якобы ведущими европейскими брэндами в нашей стране, часто не выдерживает никакой критики, и в Европе «та же» марка имеет совершенно другой вкус. Это не может не волновать добросовестных украинских импортеров качественного продукта известных мировых производителей кофе.

Поднося к губам чашечку кофе, мы, конечно, не задумываемся ни о каких стандартах. Просто, сделав глоток-другой, чувствуем вкус. Вот на вкусе хочется остановится подробнее.

Понять, что Вы отведали настоящего эспрессо, а не низкокачественного кофе по высокой цене, можно по нескольким признакам.

Первый из них - запах. Кстати, если Вы, варя кофе, например, в турке, наполнили воздух чудесным ароматом можете быть уверены - в чашке его уже нет. Большинство летучих ароматических веществ испарилось в первую минуту приготовления. А если жидкость закипела, это уже вообще не кофе.

Второй признак истинного эспрессо - пенка. Она должна быть плотной, однородной, на вид напоминать светло-коричневый бархат.

И, наконец, самый важный, определяющий признак – вкус кофе. Представьте себе вкус сахара. Ну, сладко. Теперь вкус лимонной кислоты. Очень кисло! А теперь вообразите вкус, скажем, персика. И сладко, и кисло, и даже немножко горько, но в любом случае очень ароматно, нет явно доминирующих вкусовых параметров, и нам как-то по-особенному вкусно…
Очевидно, что кофейный напиток не должен быть ни слишком горьким, ни излишне кислым. Недопустим привкус древесного угля, хотя в некоторых смесях абсолютно санкционированно может присутствовать легкий аромат дымка. Но какова бы ни была разновидность хорошей смеси для эспрессо, в напитке, приготовленном из нее, не должно ощущаться одного, перебивающего все остальные, элемента. Вкус настоящего эспрессо должен быть с одной стороны сбалансированным, с другой – запоминающимся. Это гармония и изысканность, та гамма, которая разольется у нас во рту множеством вкусовых нюансов, взорвется яркой, «головной» нотой и останется долгим, запоминающимся послевкусием.

Для того, чтобы вкус был округлым, «играющим», мало взять просто хороший кофе и правильно его обжарить.

Необходимо составление кофейных смесей с разным соотношением вкусовых параметров. Швейцарские купажеры фирмы Blaser ревностно охраняют рецепты лучших составов, и дело здесь не только в подборе и вариантах комбинирования сортов. Существует очень много важных моментов – от способа сбора кофейных ягод до технологий хранения и обработки зерен.

Очень важно и то, как смолот и на каком оборудовании приготовлен кофе. Если помол чересчур крупный, то экстрагирование ароматических и прочих вкусных и полезных веществ недостаточно, все лучшее остается в сырье и выброшено, а вкус напитка весьма посредственный. Если же помол слишком тонкий, а кофемашина не обеспечивает необходимого давления пара, вода с трудом проходит через прессованный кофе, это просто опасно для бармена, потому что при попытке убрать холдер и посмотреть, что случилось, кофе разлетается в разные стороны, поливая горе - бариста горячими коричневыми брызгами.

В приготовленном напитке должен ощущаться интенсивный вкус с нотками цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада - эта гамма может варьироваться в зависимости от названия кофейной смеси или сорта кофе, но вкус неизменно должен быть маслянистым, крепким и бархатистым. Причем все вкусовые ощущения остаются и после того, как Вы сделали глоток - аромат сохраняется несколько минут.

Еще один важный момент: в кофейной смеси не должно быть никаких ароматизаторов! Вкус истинного эспрессо не нуждается в маскировке. Понять, что в кофе есть добавки, можно, во-первых, по ярко выраженному некофейному аромату (обычно это имитация вкуса карамели, айриш крема, миндаля и.т.п.), а также по сильному химическому послевкусию.

Если заведение потчует Вас кофе «в таблетках» (чалдах), убедитесь, пожалуйста, что чалда запрессована в специальную фильтровальную бумагу, а не пластиковый корпус, потому что помимо отчетливого привкуса пластмассы такой продукт несет в себе еще и вред для здоровья, недаром этот вид приготовления кофе официально запрещен на территории всей Европы.

Качество настоящего эспрессо предполагает непременный этикет оформления и подачи кофейных блюд, так называемую «кофейную церемонию». Большое значение имеет посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для эспрессо («ристретто», «нормале» и «лунго») используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы и усеченной внутри. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы дает возможность по достоинству оценить великолепную пену, прекрасный аромат, тепло и мягкость эспрессо.
Дозировка порции эспрессо – тридцать пять миллилитров, ристретто – двадцать пять. Самая полезная дозировка – ристретто, потому что в первые двадцать-двадцать пять секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты; протеины; минералы; витамины; ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.

Как же бариста, приготовивший эспрессо, может определить, соответствует ли продукт принятым стандартам? Прежде всего на вкус: хорошо обученный специалист может дать вполне вразумительную оценку содержимого маленькой чашечки благодаря своим органам восприятия. Однако, если он не хочет перепробовать слишком много кофе в день, у него есть и другие способы определения качества: настоящий эспрессо готовится с помощью качественного аппарата со скоростью примерно один миллилитр в секунду. Таким образом, чтобы приготовить, например, «лунго» нам потребуется пятьдесят секунд. Потому как конструкция хорошей кофемашины гарантирует, что при использовании зерен правильного помола, Вы получите именно двадцать пять миллилитров напитка, в котором присутствуют все лучшие компоненты кофе. Если на приготовление уходит менее пятнадцати секунд, это значит, что горячая вода не взяла с собой все нужные «сокровища», оставив часть из них в отработанной смеси, что приводит к несбалансированному, более горькому вкусу. Если приготовление длится дольше, чем нужно, в кофе попадают вяжущие, неприятные и едкие компоненты.

 
     
 

Дом Кофе на Шота Руставели, 20

 
 

 
     
 

 
     
 

 
     
 

 
     
 

 
     
 

 
     
 

 
     
 

 

Киевский дом кофе      cofe-kiev@ukr.net

 

г.Киев ул.Шота Руставели, 20
тел.(044) 246-64-13
 

 

г.Киев ул.Сагайдачного 8/10

тел.(044) 428-85-64