.
 
Кофе, кофеварки, кофейные машины и оборудование - продажа, бесплатная доставка, сервис, гарантийное обслуживание.
 

Швейцарский кофе и кофемашины

Кофемашины Gaggia Италия

Кофемашины Saeco - Италия

Кофемашины Spidem - Италия

Продукция Ditting Maschinen AG отвечает самым высоким мировым стандартам, а сама компания является законодателем мод и новатором в области производства кофейных жерновов, дозаторов и кофемолок.

 
 

г.Киев ул.Шота Руставели, 20  ("Дом Кофе") тел.(044) 246-64-13

г.Киев ул.Сагайдачного 8/10 (м-н "Кофе")  тел.(044) 428-85-64

 

     
 

  Поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 
Анализ и обзор рынка современных автоматических профессиональных кофемашин

На современном этапе передовые зарубежные компании предлагают широкий выбор нового оборудования, но, как правило, информация о передовой технике передается только в виде рекламных каталогов и проспектов. Предлагаем вашему вниманию независимый обзор кофемашин, представленных в Новосибирске.

Придуманный еще средневековыми арабами способ приготовления кофе, который требовал только воды, молотых кофейных бобов и простой металлический посудины — джезвы, был всем хорош и долгое время вполне устраивал человечество. До того момента, когда в Европе не наступила промышленная эра и люди стали более нетерпеливы, так что даже кофе им понадобился в промышленных масштабах.

Механизацией процесса приготовления кофе европейцы по-настоящему озаботились в 1820-е годы. Это были времена, когда человечество было очаровано технической новинкой под названием «Паровой двигатель» и с увлечением пыталось это чудо инженерной мысли выполнить полезную работу в самых разных хозяйственных областях.

В частности, некий француз Луи-Бернард Бабо в 1822 году придумал, что если выпускать пароводяную смесь под давлением из парового котла и пропускать через молотый кофе, то таким образом напитка можно сварить много и быстро.

В 1843 году конструктор и кофейный энтузиаст Эдвард Лойзель де Санте построил первую паровую кофемашину для коммерческого использования. В 1855 году, после многих лет усовершенствований, изобретатель явил миру свой чудесный аппарат на Парижской выставке.

У первых кофемашин была масса недостатков. Самый неприятный — они имели обыкновение время от времени взрываться. Другой недостаток заключался в том, что такие параметры приготовления кофе, как температура экстракции и давление, в них были далеко не идеальными. Пар, проходивший через молотый кофе, был гораздо горячее «правильных» 86-93° С, следовательно, напиток «пережигался». Тогда еще не было опытным путем установлено, что оптимальным давлением для экстракции является 9 атмосфер, но изобретатели чувствовали, что 1,5 — 2 атмосферы, который выдавал паровой котел, — это маловато. Однако повысить давление означало сделать кофемашину еще более взрывоопасной. Словом требовались иные технические решения, не замедлившие вскоре появиться.

К началу ХХ века итальянцы превратились в самых истовых потребителей кофе в Европе. В 1901 году Луиджи Беззера усовершенствовал паровую кофемашину и сделал ее намного компактнее и практичнее. Важным новаторством стала придуманная им система крепления фильтродержателя на раздаточную группу, которая и по сей день используется в традиционных кофемашинах. Еще одно ноу-хау кофемашины Беззера — использование пара в котле для взбивания молока и сливок.

Пока итальянские конструкторы трудились над тем, чтобы обуздать давление и температуру в своих аппаратах и дать миру итальянский эспрессо, в Германии патентовали кофейные изобретения совсем другого рода. Был изобретен фильтр и в 1930-е годы компания Melitta получила патент на фильтр конической формы. В дальнейшем Melitta стала широко известна в Старом и в Новом Свете как производитель бытовых и профессиональных аппаратов для фильтрованного кофе.

Очередным этапным изобретением в 1960 году стала новинка от итальянской компании FAEMA. Владельцу этой компании Эрнесто Валеите, наконец-таки удалось сделать то, над чем безуспешно долгие годы бились конструкторы: приладить к кофемашине водяную помпу, с помощью которой на выходе из группы аппарат стабильно выдавал вожделенные 9 атмосфер. Прощайте рычаги, и да здравствуют кофеварки-полуавтоматы!

В начале 1970-х постепенно стала сбываться мечта строителей кофемашин всех времен и народов: у разных производителей начали появляться прообразы суперавтоматов — кофеварок, которые могли приготовить качественный напиток после нажатия одной единственной кнопки. В середине 1980-х кофемашинам придали электронные «мозги», контролировавшие и управляющие с помощью множества датчиков десятками параметрами работы аппарата.

В настоящее время современные суперавтоматы — это подлинные шедевры инженерной мысли, где все процессы, начиная с помола кофе и заканчивая выдачей напитка, производятся автоматически.

Исследования по использованию автоматических современных профессиональных кофемашин проводилось на усредненных предприятиях г. Новосибирска. Выяснилось, что в ресторане «Сибирская тройка» используют кофемашины итальянской компании Cimbali — суперавтоматические кофемашины серии М51 Dolcevita C200

и компании MAGNIFICA серии EAM 3500

В баре при казино «777» (ООО «Апельсин») используются итальянские эспрессо кофеварки GRAN CREMA DE LUXE

и кофемашины швейцарских производителей Schaerer.

В кофейнях «Терра» (ООО «Снежинка») используются чайно-кофейные аппараты LAVAZZA Espresso Point, изготовленные итальянской компанией «LAVAZZA» совместно с Новосибирской компанией «Сибвез».

Классические кофемашины Испанской компании Quality Espresso модели RIMINI A/1 и модели ARLETE 3/A эксплуатируются в кафе «Рок-сити»

В торгово-развлекательном центре «Мега» широко используются торговые автоматы Итальянской фирмы SAECO серии 5Р и серии 8Р 3MIX.

Данные автоматы дают возможность приготовления и отпуска 5-8 напитков из свежемолотых кофейных зерен, шоколада, молока, растворимого чая или бульона. Стаканчики, сахар и размешиватели хранятся в тумбе. Автоматы имеют русифицированное меню.

Проведя анализ использования кофемашин на различных предприятиях города, для более тщательного исследования был выбран ресторанно-гостинечный комплекс «Сибирь», где помимо ресторана имеются несколько баров, где широко эксплуатируются три основных типа профессиональных кофемашин, которые отличаются набором функций и степенью автоматизации процессов. Различия между этим типами легко понять по таблице:

Степень автоматизации процессов кофемашин
Выполнение функций и операций: А — автоматическое, Р — в ручном режиме

 

Функции Полуавтомат Автомат Суперавтомат
Поддержание рабочего давления на выходе 9 атм А А А
Поддержание рабочего давления в бойлере 1,1 — 1,5 атм А А А
Поддержание нужного уровня воды в бойлере А А А
Поддержание рабочей температуры в бойлере 115-120° С А А А
Пролив воды Р А А
Изменение параметров для разных напитков Р А А
Помол кофе Р Р А
Формирование кофейной таблетки Р Р А
Удаление отходов Р Р А
 

Пояснение к таблице
Внешне автомат может отличаться от полуавтомата только большим числом кнопок пролива; оба эти типа кофемашин еще называют ТРАДИЦИОННЫМИ. В суперавтомате полный цикл приготовления напитка запускается нажатием одной кнопки; имеется встроенная кофемолка (или несколько кофемолок). Существуют ретромашины, называемые леверными (от англ. lever — «рычаг»), в которых давление в 9 атмосфер создается за счет мускульной силы бариста.

Общий вид эспрессо-машины

Основные узлы и приборы управления эспрессо-машины:

Раздаточная группа — узел, через который из теплообменного стакана поступает вода, имеющая все необходимое для оптимальной экстракции кофе параметры (давление 9 атм, температура 88-92° С). Эспрессо-машины различаются числом групп: одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Фирмы-изготовители обычно указывают производительность эспрессо-машины, исходя из физической пропускной возможности 120 чашек в час на каждую группу.

Холдер (другие названия: фильтродержатель, портофильтр, рожок, ложка) — съёмная ручка с фильтром. Барист засыпает в фильтр порцию молотого кофе (6,5 — 7 г для одинарного холдера, 13 — 14 г для двойного), прессует кофейную таблетку темпером и фиксирует холдер в группе легким поворотам.

Кнопка пролива — запускает и останавливает пролив воды через группу. В полуавтоматических эспрессо-машинах необходимо включать кнопку пролива вручную. В автоматических эспрессо-машинах пролив останавливается сам: после определенного времени (пролив по таймеру) или после пролива запрограммированного объёма воды (пролив по объёму), в зависимости от модели. Кнопок может быть несколько: для одинарной и для двойной порции эспрессо, для ристретто и т.д.

Паровой кран (пароотводная трубка) — выдает пар из бойлера для взбивания молока вручную или для прогрева напитков.

Кран для кипятка — выдает кипяток для чая и других напитков. В заведении с большой потребностью в кипятке целесообразно установить отдельный кипятильник.

Датчик давления в бойлере — информирует о прогреве эспрессо-машины и выходе на рабочий режим. Рабочим считается режим, при котором давление пара в бойлере достигает величины от 1,1 до 1,5 атм в зависимости от фирмы производителя и модели. Стрелка датчика давления в бойлере при этом перемещается в зеленый сектор. В процессе работы давление в бойлере может падать ниже допустимого при заборе большого объёма кипятка или пара из бойлера. В этом случае бариста должен выждать некоторое время, чтобы эспрессо-машина вернулась в рабочий режим. У исправной эспрессо-машины это может занять несколько минут.

Датчик давления помпы — сигнализирует об отклонениях от рабочего давления в 9 атм, что свидетельствует о неисправности машины.

Подогрев чашек — пассивный (от тепла бойлера) или активный (электрический, паровой). При большой проходимости в заведении можно заказать дополнительно модуль подогрева чашек.

Жидкокристаллический дисплей — позволяет контролировать работу эспрессо-машины, программировать некоторые ее параметры, вести учет произведенной продукции для менеджмента.

Автоматический капучинатор — устройство, позволяющее в автоматическом режиме взбить молоко для капучино.

Принципиальная схема действия эспрессо-машины

Устройство эспрессо-машины:
1. Бойлер — медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Бойлер заполняется водой примерно на 70%. (Вода в бойлере не идет на приготовление кофе, она используется как теплоноситель, с помощью которого прогревается вода для эспрессо, проходящая через теплообменный стакан; так же вода из бойлера используется для формирования пара и приготовления чая и других напитков.)
2. ТЭНы — теплоэлектронагреватели, разогревают воду до температуры 115-120° С, благодаря чему в бойлере создается давление 1,1 — 1,5 атм.
3. Теплообменный стакан — агрегат из полых трубок который «утоплен» в бойлере. Холодная вода проходит по трубкам теплообменного стакана, нагревается и поступает в группу. Таким образом, каждая чашка эспрессо сварена на свежесогретой воде.
4. Помпа — устройство, отвечающее за подачу воды под давлением 9 атм по магистралям через теплообменный стакан к группе, а так же за подкачку воды в бойлер. Существует два вида подключения: 1) к системе водопровода (через фильтр и умягчитель); 2) к бутыли.
5. Автоуровень воды — устройство, с помощью которого поддерживается необходимый уровень воды в бойлере.
6. «Взрывной» клапан — стравливает излишнее давление из бойлера, предотвращая возможность его повреждения или взрыва.
7. Обратный клапан — удаляет воду из магистрали, ведущей в группу, после того как пролив через группу прекращается.
8. Прессостат — датчик давления помпы.
9. Клапан подачи воды на группу (соленоид) — открывается в момент нажатия кнопки пролива.
10. Раздаточная группа
11. Паровой кран
12. Кран кипятка 13. Датчик давления в бойлере
14. Датчик объёма воды — автоматически отключает пролив воды после прохождения через группу заданного объёма. Имеется в автоматических эспрессо-машинах с проливом по объёму, отсутствует в полуавтоматических кофемашинах.

Правила обслуживания эспрессо-машины В начале работы:

  • Проверить наличие электричества
  • Проверить наличие воды в системе/в бутыли
  • Открыть краны забора воды
  • Убедиться в наличии воды в бойлере выше минимально допустимого уровня
  • Проверить исправность дренажа
  • Включить эспрессо-машину
  • Дождаться выхода машины на рабочий режим
  • Включить пролив из группы без установленного фильтродержателя: вода должно идти ровной струйкой; брызги и неровная струйка свидетельствуют о засорении сетки рассекателя; в момент пролива датчик давления помпы должен показывать 9 атм
  • Сварить и вылить первые 5-6 порций
В процессе работы:
  • Следить за параметрами работы по датчику давления в бойлере
  • Использовать прогретые чашки (40° С)
  • В ожидании очередного заказа холдер держать в группе.
В конце работы:
  • Почистить «взрывной» клапан
  • Отсоединить и положить пароотводные трубки или наконечник пароотводной трубки в раствор соды на ночь
  • Залить в «слепой» холдер ? ч.л. специального раствора, рекомендованного фирмой-изготовителем, вставить холдер в группу и почистить обратный клапан, 5-10 раз включив пролив на 5-6 сек.
  • Извлечь фильтр из холдера, поддев его отверткой, почистить и положить в раствор соды
  • Не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), положить в раствор соды
  • Почистить сливной поддон и дренажный шланг
  • Протереть корпус
  • Периодические работы
  • Слить воду из бойлера через кран кипятка (чтобы вода не застаивалась)
  • Открутить винт, расположенный снизу в отверстии группы, снять сетку рассекателя, почистить, поместить в раствор соды.

В заключение была произведена оценка эффективности исследуемых профессиональных кофемашин.

Так, суперавтоматические кофемашины серии М51 Dolcevita Итальянской компании Cimbali имеют:
  • электронную систему самодиагностики
  • жидкокристаллический дисплей
  • электронный контроль продаж
  • электронную дозировку кофенапитков
  • электронную дозировку молотого кофе
  • 2 бойлера
  • 2 встроенные кофемолки
  • автоматический капучинатор
  • экономайзер горячей воды
  • встроенную помпу
  • встроенный подогрев чашек
  • программирование 15 кофенапитков
  • программирование 2 доз кипятка
  • встроенный бункер для кофейных отходов
  • санкционированный доступ к управлению и блоку фискальной памяти
  • 1 кран подачи кипятка
  • 2 крана подачи пара автоматическая мойка кофейного тракта
  • автоматическая мойка молочной линии
  • автоматическая подкачка воды в бойлеры.
 

 

    Кофемашина серии EAM3500 компании MAGNIFICA
    Автоматическая кофемашина Итальянской компании MAGNIFICA серии EAM3500 обладает рядом преимуществ:
    • запатентованная система автоматического приготовления каппучино «IFD»
    • два бойлера
    • индивидуальные настройки рецепта кофе
    • встроенная кофемолка
    • регулировка количества кофе и воды
    • съёмный блок приготовления кофе
    • съёмный резервуар для воды
    • автоматические программы промывания и удаления накипи
    • подогрев чашек

     

       

    Хорошо зарекомендовали себя кофемашины Швейцарских производителей Rex Royal и Schaerer. Система регулировки температуры позволяет добиться четко заданных параметров, что важно при использовании различных сортов зерен. Можно приготовить не только эспрессо и капучино, но и латте-макиято.  

    Такая калибровка порций молотого кофе в чашку помогает избежать его перерасхода. Кофемашину, имеющую систему самодиагностики, можно подключить к компьютеру, что позволяет контролировать расход кофе в режиме on-line.    

    Итальянская компания «LAVAZZA» совместно с новосибирской компанией «Сибвез» реализуют чайно-кофейный аппарат, где из одноразовых капсул, упакованных в вакууме, можно получить широкий ассортимент горячих напитков. Из соответствующих капсул можно приготовить отличный кофе эспрессо, оригинальный каппучино, чай, горячий шоколад и даже мясной бульон.  

     

    Классические кофемашины Испанской компании Quality Espresso имеют такие возможности как:
    • бойлер на 12 литров
    • встроенную помпу
    • 1 трубку подачи пара
    • 1 кран подачи кипятка
    • электромеханический счетчик чашек
    • бойлер на 13 литров
    • встроенная помпа
    • 2 трубки подачи пара
    • 1 кран подачи кипятка
    • программирование дозы
    • микросенсор
    • цифровой дисплей
    • самодиагностика
    • счетчик чашек
     

    Источник:http://www.sibrestoran.ru/

    КОФЕРКИ

    Функциональные отличия кофеварок эспрессо от других кофемашин

    Кофе популярен уже многие века. И за это время было изобретено очень большое количество способов его приготовления. Турка, приготовление в горячем песке, или на открытом огне – все эти старинные приемы пользуются успехом и сегодня. Однако прогресс добрался и до этого, любимого многими напитка, и сегодня существует множество приспособлений и аппаратов позволяющих готовить кофе отменного качества. Среди них можно отметить простые, как например французский пресс или капельные кофеварки, и более сложные, как например кофеварка эспрессо.

    Кофеварка эспрессо отличается от других, прежде всего скоростью приготовления кофе, откуда и пошло названия самого прибора. Быстрота обусловлена принципом приготовления напитка, когда горячая вода под давлением пропускается сквозь слой молотого кофе.

    Эспрессо имеет и другое название – рожковая кофеварка, ведь для приготовления, кофе необходимо засыпать в специальный рожок, через который и проходит горячая (до 95 градусов) вода. Этот принцип (и первая кофеварка эспрессо) был изобретен более ста лет назад, и до сих пор остается актуальным и очень популярным.

    Сегодня кофеварки эспрессо доступны самому широкому кругу покупателей. Благодаря простоте приготовления, а также превосходному качеству получаемого напитка, падение популярности в ближайшее время им точно не грозит.

    Доступная цена и компактные размеры, благодаря которым кофеварка эспрессо легко разместится на любой кухне, сделали их очень любимыми домашними помощниками. Небольшой совет. Так как после каждого приготовления, рожок необходимо промывать, советуем Вам размещать кофеварку эспрессо недалеко от проточной воды.

    Среди прочих, кофеварки Saecco популярны именно благодаря прекрасному совмещению всех этих качеств. Небольшие, стильные, готовящие превосходный кофе, они по праву считаются одними из лучших. Приобретя кофеварку эспрессо, вам уже нет нужды вставать утром пораньше, чтобы приготовить чашечку ароматного кофе. Достаточно с вечера засыпать его в рожок, с тем, чтобы утром одним нажатием кнопки получить порцию напитка, дарующего бодрость на весь день.

    Источник:http://www.procaffe.ru

    Советы покупателю кофеварки

    Кофе можно любить по-разному. Для некоторых растворимый напиток - предел мечтаний. Более требовательные покупают турку и варят кофе сами. Они любят экспериментировать: добавлять в напиток всевозможные пряности, варьировать крепость и густоту кофе. Такой процесс приготовления требует постоянного присутствия, неусыпного внимания и ловкости рук (при условии, что вы не варите кофе, лишь бы сварить хоть что-то). Для других тоже важно пить ?правильный? напиток. Однако при этом они не желают вылезать из теплой кровати, чтобы упоенно мешать сандаловой палочкой кофейную гущу в турке. А поспать лишние пять минут, а потом начать день с кружечки ароматного кофе - вот это то, что надо! Именно на таких потребителей рассчитаны все производимые на мировом рынке кофеварки.

    Зачем нужна кофеварка? Прежде всего, она призвана облегчить процесс приготовления кофе и сэкономить ваше время. Существует несколько типов кофеварок: фильтрационные, эспрессо, комбинированные (в которых есть как кофеварка фильтрационного типа, так и эспрессо) и, так называемый, французский пресс. Эти названия мало что говорят покупателю, но один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках различных типов, приобретает разное ?звучание?. Это происходит оттого, что капельные и эспрессо кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Даже кофейные зерна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для кофеварки каждого типа. Итак, что же скрывается за набором этих непонятных названий?

    ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕСС

    Это поршневая кофеварка, разработанная французской фирмой ?Мелиор? в 1920 году. С 30-х годов эти кофеварки получают распространение в Италии, а после Второй мировой войны - практически во всех европейских странах. Кофеварка типа ?французский пресс? представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается собранной на дне).

    Если вы варили кофе в турке всю свою сознательную жизнь, то французский пресс для вас - это идеальный вариант. Кофе заливается горячей водой (не кипятком, что технологически более правильно); расход кофе такой же, но при этом не нужно стоять у плиты и наблюдать за процессом приготовления.

    Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что она не нуждается в электроэнергии. Кипяток для нее можно греть на костре, спиртовке и т.п. То есть такая модель идеально подойдет для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна.

    Производители утверждают, что колба этой кофеварки обладает теплоизоляционными свойствами. Кофеварка действительно способна сохранять кофе приемлемой температуры до 1 часа. Сменные колбы продаются отдельно. (В принципе бьются они не чаще, чем колбы обычных кофеварок.)

    Французский пресс выгодно отличается ценой от электрокофеварок. В среднем такая модель, рассчитанная на 8 чашек кофе, стоит около $13. Эта цена соответствует ?пиратской? версии наиболее простой электрокофеварки на рынках бытовой техники Москвы. В магазинах электроники за такую цену купить даже самую простую ?родную? кофеварку (даже с учетом всевозможных предпраздничных скидок) просто невозможно. При этом французский пресс не нуждается в дополнительных фильтрах и прочих ?капиталовложениях?.

    К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому (а не нажать на кнопочку кофеварки и пойти, к примеру, смывать с себя остатки сна). При этом не рекомендуется доверять детям пользоваться такой кофеваркой. Конечно, нет риска, что он забудет выключить электроприбор. Но вы имеете дело с горячей водой, которую нужно заливать непосредственно в кувшин. Рука дрогнет - получите ожог. Электрокофеварка может стоять включенной полдня, и с ней ничего не случится (некоторые даже снабжены автоотключением через 2-3 часа) - здоровью детей ничего не угрожает, а французский пресс - это ?игрушка для взрослых?.

    Если вы любите эспрессо или капучино, то, конечно, ?французский пресс? вам не поможет. Вкус напитка больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом он лишен гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке.

    Обладателям французского пресса всегда придется варить кофе непосредственно перед употреблением. Такие модели не имеют ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса, которыми снабжены современные капельные кофеварки. Вы не сможете выбрать крепость кофе (нужно долго экспериментировать, чтобы найти нужные пропорции). Что ни говори, а электроника значительно облегчает жизнь...

    Основной и самый главный недостаток: где купить? В России кофеварки такого типа почему-то не популярны: они не продаются в крупных магазинах электроники и бытовой техники. На сегодняшний день купить французский пресс представляется возможным только в официальном представительстве фирмы-производителя (в России таковое имеет только Bodum) или через Интернет (например, www.cup.ru).

    КОФЕВАРКА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ТИПА

    По-другому называется капельной. Это наиболее дешевый класс электрических моделей. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским.

    Что нужно знать, выбирая кофеварку?

    При покупке обратите внимание на мощность аппарата. Это очень важный параметр, особенно для тех моделей, в которых нет регулировки крепости кофе. Если вы любите достаточно крепкий напиток, то лучше вам покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Крепость будущего напитка напрямую зависит от времени заваривания. Чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода. Поэтому она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким, даже горьким. Как правило, модели небольшой мощности имеют колбу кофейника на 5-6 чашек (около 0,75 л).

    Колба кофейника обычно изготавливается из стекла или пластика специального состава. Последние модели кофеварок снабжены кофейником, который можно использовать для микроволновой печи. Ручку колбы изготавливают из теплоизолирующего материала. Некоторые производители разрабатывают специальную конструкцию носика и крышки кофейника (системы защиты аромата, поддержания температуры; примером может служить Moulinex Cocoon с колбой Hermetic). Последние разработки конструкции кофейника снабжены ?защитой от переливания?. Суть технологии проста: кофеварка автоматически прекратит работу, если вы попытаетесь сварить кофе больше, чем может вместить колба. То есть аппарат автоматически отключается при заполнении кофейника до верхнего предела (например, Braun AromaSelect).

    Плавающая корзина фильтродержателя. Ранее выпускались кофеварки со съемным фильтродержателем, что не совсем удобно. Фильтр со спитым кофе некуда было ставить (кроме как на стол), чтобы налить кофе из колбы. Теперь плавающая корзина ?отъезжает? в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину. Такое новшество теперь есть практически во всех моделях.

    Фильтр - неотъемлемая часть любой кофеварки - бывает трех видов:

    • одноразовый бумажный. Наиболее ?чистый? (спитый кофе выкидывается вместе с фильтром). Основной недостаток - нужно постоянно покупать новые фильтры, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки.
    • нейлоновый - наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше.
    • ?золотой?. На самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы фильтра и, соответственно, стоимость самой кофеварки.

     

    Колба кофеварки позволяет запустить противокапельный механизм (иначе ?капля - стоп?, противокапельный затвор). Такая конструкция позволяет вам налить чашечку - другую кофе, пока еще не готовы все остальные. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает вытекание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на ?рычаг? , и кофе снова льется в кофейник. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Затвор не выдержит дольше пяти минут - готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу. Противокапельный механизм обязательно должен присутствовать во всех моделях кофеварок. Если такового нет - модель 100% подделка.

    Плита автоподогрева является также основным атрибутом кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. Для чего это нужно? Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уж во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с термосом.

    Во многих современных моделях для экономии электроэнергии используются энергоемкие плиты автоподогрева. Это значит, что в таком ?полусонном? состоянии кофеварка расходует меньше энергии, чем в том случае, когда она действительно варит кофе и греет кружки. Таймер автоотключения (срабатывает, как правило, после 3-5 часов непрерывной работы) пригодится тем, кто обычно не утруждает себя отключением бытовой техники.

    Внешний индикатор уровня воды показывает, какое количество воды вы уже налили в кофеварку. Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия (например, AromaGuide от Moulinex). Она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема. Не нужно заниматься расчетами количества ложек - достаточно посмотреть на градуировку.

    Наличие отсека для шнура представляется очень важным, особенно если вы редко варите кофе, и аппарат долгое время стоит в коробке, дожидаясь своего часа. При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться на местах сгиба. Устройство для сматывания шнура позволяет свести к минимуму риск подобной поломки.

    Ноу-хау фильтрационных кофеварок

    Не следует думать, что если капельные кофеварки не самые дорогие, значит они варят кофе плохого качества. Производители годами разрабатывают всевозможные ?изюминки?, которые упрощают процесс общения с кофеваркой и делают вкус кофе лучше. Рассмотрим некоторые из них.

    Фильтр для воды и индикатор степени его загрязнения (показывает, когда пора заменить фильтр) - это один из признаков капельных кофеварок класса Hi Tech. Фильтр предназначен для предотвращения образования налета на нагревательных элементах. Фирмой Moulinex, например, разработан Aquafilter - фильтр трех степеней очистки (от хлора и нитратов, а также против накипи).

    Таймер программирования. Модели верхнего ценового предела (среди кофеварок фильтрационного типа) имеют функцию программирования. Вы устанавливаете таймер на восемь утра, засыпаете порошок в фильтр и заливаете воду, а утром просыпаетесь и пьете кофе, который уже готов к вашему пробуждению. (Примером такой модели может служить Moulinex V92.) При этом если вы решите поспать лишний часок - другой, кофеварка будет греть ваш кофе еще несколько часов (5 максимум), а потом сама отключится. Эта функция также полезна тем, кто постоянно забывает выключить кофеварку.

    Встроенная кофемолка. Профессионалы утверждают, что напиток получается намного вкуснее, если для его приготовления используются только что перемолотые зерна. Поэтому фильтрационные кофеварки класса Hi Tech и кофеварки эспрессо часто снабжены встроенной кофемолкой с дозатором. Он определяет, сколько зерен нужно перемолоть для любого указанного количества кружек.

    Весьма полезная функция - выбор крепости кофе. Такие модели заинтересуют тех, кто еще не решил, что больше нравится - крепкий кофе или не очень. Большинство таких кофеварок работает в двух режимах: крепкий и мягкий кофе (примером может служить система заваривания AromaSelect).

    КОФЕВАРКИ ЭСПРЕССО

    Так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счет давления пара. Для этих кофеварок используется кофе специального помола Эспрессо (крупный помол, предварительное обжаривание зерен по специальной технологии). Такая кофеварка сварит кофе - капучино (это кофе - эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим пар. Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье - капучинатор) в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку (в некоторых кофеварках DeLonghi молоко наливают в специальный резервуар).

    Кофеварка эспрессо младшего класса доводит всю имеющуюся воду до кипения в герметичном сосуде (на что уходит примерно 2 минуты), вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Такие модели относятся к так называемым кофеваркам Steam-Espresso (т.е. паровые кофеварки эспрессо). Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95 градусов Цельсия считается оптимальной температурой приготовления кофе.

    Более совершенные модели относятся к разряду Pump-Espresso (т.е. помповые кофеварки эспрессо). Электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 85-90 градусов.

    Кофеварки класса Pump-Espresso варят кофе лучшего качества. Это связано с тем, что он выдержан по температуре приготовления. При этом для таких кофеварок расход кофе меньше. Вода проникает в кофе под большим давлением, так что вбирает в себя больше питательных веществ. И, наконец, такие модели более автоматизированы, удобнее в эксплуатации (например, чего стоит только встроенная кофемолка или система самоочистки!), не говоря уж о том, что кофе варится в несколько раз быстрее.

    Колебание цен на модели эспрессо с давлением 15 бар пропорционально количеству тех приятных мелочей, которыми будет снабжена кофеварка. Это может быть поддон для сбора утечек, кнопка пуск - стоп, которая позволяет прервать процесс приготовление кофе. Чаще всего в комплект с кофеваркой поставляется двойное сопло, при использовании которого можно наливать кофе в две чашки одновременно. В моделях наивысшей ценовой категории этот механизм достаточно отлажен, а вот в более дешевых кофеварках разлив в обе чашки производится неравномерно. Поэтому они снабжены стеклянным кувшином, подобно фильтрационным кофеваркам.

    КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ

    Покупая кофеварку такого класса, вы фактически получите две модели вместо одной. При этом одна будет способна сварить до литра кофе капельным способом, а другая - для гурманов - чашечку эспрессо. Отдельное приспособление взобьет сливки для капучино.

    Комбинированные кофеварки рекомендуются для маленькой кухни в целях экономии места. Но, скорее всего, расчет идет на тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится (эспрессо или фильтрационный). Выгоды от такой покупки весьма сомнительны: для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. (Нужно сказать, что за такую цену вы можете купить приличную кофеварку капельного типа и домашнюю эспрессо.)

    КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КОФЕВАРКОЙ?

    • Фильтрационные кофеварки можно очистить с применением моющих средств (но только не абразивных!). Здесь все просто, легко разбирается и собирается. Поэтому проблем при чистке возникать не должно.
    • Другое дело - кофеварка эспрессо. Профессиональные модели, как правило, снабжены системой самоочистки. Это означает, что при нажатии соответствующей кнопки система прогоняет весь цикл вхолостую (без кофе). Такую очистку рекомендуется проводить до начала приготовления кофе и перед окончательным выключением прибора.
    • С домашними кофеварками эспрессо все несколько сложнее. Перед чисткой кофеварки внимательно прочитайте инструкцию. В кофеварках такого типа есть много отделений, куда категорически запрещен доступ воды. Однако после нескольких очисток этот процесс не будет вам казаться столь трудоемким.

     

    Выбор кофеварки

    Тонизирующие свойства кофе по легенде были открыты примерно в 850 году пастухом Калдимом в местечке Каффа, что на юго-западе Эфиопии. Пастух заметил, что козы, съевшие листья дикорастущего кофейного дерева, приходят в возбужденное состояние, начинают дико скакать и вообще вести себя крайне необычно. Об этом странном поведении коз Калдим рассказал настоятелю местного монастыря, а тот в свою очередь решил испытать действие листьев на себе. Судя по всему, настоятелю кофейный эффект очень понравился, потому что отвар из листьев кофейного дерева вскоре стал очень популярен среди местных жителей.

    Из Эфиопии кофе попал в соседнюю Аравию, где также завоевал популярность. Кстати, именно аравийский город Йемен подарил нам знаменитый сорт "Мокко" - по названию района города, где были разбиты первые кофейные плантации. В середине семнадцатого века кофе добрался и до Европы, а к началу восемнадцатого века об этом напитке уже знали практически во всем мире. Сегодня кофе можно без преувеличения назвать самым популярным напитком на планете. При этом он не растерял тот загадочный дух, который до сих пор выделяет кофе из ряда других напитков и заставляет верить в арабским купцам, считавшим, что те, кто пьют кофе, обязательно окажутся в раю.

    Технология приготовления кофе оставалась неизменной вплоть до конца 19 века, когда миланский инженер Луиджи Беццера получил патент на первую в мире кофеварку. Впрочем, на современную кофеварку устройство Луиджи было похоже мало. Она топилась углем и давление пара регулировалось вручную. Тем не менее, начало автоматизации процесса приготовления кофе было положено.

    Такие разные кофеварки

    Сегодня на рынке представлены несколько типов кофеварок, различающиеся по способу приготовления кофе: французский пресс, гейзерная кофеварка, кофеварка капельного (фильтрационного) типа, кофеварки эспрессо (рожковая кофеварка) и комбинированные кофеварки. По понятным причинам в этом списке отсутствует обыкновенная турка (джезва или ибрик), но о ее существовании все же нужно помнить. Также нужно помнить, что один и тот же сорт кофе, приготовленный в разных типах машин, будет иметь разный вкус. В самом деле способ приготовления влияет на вкус напитка едва ли не так же сильно, как и сами зерна.

    Французский пресс представляет собой цилиндрический кофейник с поршнем из металлического сита внутри. Кофе во френчпрессе готовится просто: на дно кофейника насыпается кофе, заливается горячая вода и вставляется, но не опускается поршень. Его опускают через несколько минут, когда напиток настоится. В процессе движения поршень отфильтровывает напиток и прижимает к днищу кофейную гущу. Вот и весь процесс. Удобно, быстро, без электричества и с возможностью подогревать воду прямо в кофейнике на открытом огне.

    Принцип работы гейзерной кофеварки несколько иной. В ней кофе заваривается в результате прохождения пара через слой молотого кофе. В этом смысле гейзерные кофеварки немного схожи с кофеварками эспрессо. Но конструкция гораздо проще: кофеварка состоит из сосуда, разделенного перегородками, отделяющими кофе от воды. На дно сосуда наливается вода, которая закипая проходит через кофе наверх. в третий отсек, где остывает и конденсируется. Современные гейзерные кофеварки используют для нагрева встроенную конфорку, но до сих пор в магазинах можно найти и классический вариант, пригодный для подвешивания над костром или установки на обычную печку.

    Кофеварки капельного (фильтрационного) типа сейчас самые популярные на рынке из-за невысокой стоимости и большого разнообразия моделей. Практически каждая компания, занимающаяся производством мелкой бытовой техники, имеет в производстве несколько собственных капельный кофеварок. Работают они по следующему принципу: в специальный резервуар заливается холодная вода, там она нагревается, проходит по специальному контуру и каплями стекает в сетчатый фильтр, заполненный молотым кофе. Проходя через фильтр, вода "аккумулирует" вкус и аромат кофе в себе, оказываясь затем в подставленной чашке или в специальном стеклянном кофейнике. Часто под этим кофейником можно обнаружить нагревательный элемент, который сохраняет тепло свежезаваренного кофе. Кстати, кофе, приготовленный с помощью "капельницы" иногда называют американским и именно так его готовят в редакции "Компьютерры-Онлайн". Однако кофе "из капельницы" приходится по вкусу далеко не всем из-за "жесткости" и высокого содержания кофеина. Ну а любителям кофе приготовленный таким образом напиток лучше вообще не предлагать - они от его пренебрежительно откажутся. И будут правы, поскольку капельная кофеварка порой беспощадно губит даже очень хороший сорт кофе.

    Кофеварки эспрессо (кофеварки рожкового типа) с точки зрения приготовления "правильного кофе" гораздо более предпочтительны. Они готовят напиток при помощи воды (водяного пара), проходящей через кофе под давлением. Всего существует два типа электрических кофеварок эспрессо: бойлерные (низкого давления) и помповые (высокого давления). Классический эспрессо можно получить только от помповой кофеварки, которая нагревает воду до 91-95 градусов и прогоняет ее через кофе под давлением до 15 бар (обычно около 8-9 бар). В результате получается мягкий и ароматный кофе с небольшим (по сравнению с "капельницей") содержанием кофеина.

    Бойлерные кофеварки готовят кофе хуже, поскольку разогревают воду до кипения и подают пар под давлением всего 4 бара. В результате напиток получается "жесткий" (пагубное влияние кипятка) и по вкусу не сильно отличающийся от полученного с помощью капельной кофеварки.

    Знаменитая пенка эспрессо появляется в чашке кофе как результат подачи пара под высоким давлением. А еще пенка - это очень хороший показатель "правильности" напитка. В настоящем эспрессо она занимает примерно 20-25% от высоты чашки и имеет светло-коричневый оттенок. Любое отклонение от нормы означает, что в процессе приготовления кофе произошел сбой: либо давление воды было недостаточным, либо была слишком низка температура, либо использовался кофе не того помола. Вообще для приготовление одной "классической" чашечки эспрессо требуется 6-9 грамм кофе крупного помола марки эспрессо и 35-40 мл горячей воды.

    В кофеварках эспрессо, в отличие от других типов, также несложно приготовить капучино или латте. Но тут тоже есть тонкости, В недорогих кофеварках для взбивания молока используется панарелло - ручная паровая насадка. Она представляет собой трубку, которую нужно опустить в наполненную молоком емкость. Правда, с первого раза правильно взбить молоко скорее всего не получится. Его ни в коем случае нельзя перегреть (потолок - 75 градусов), но при этом нужно довести до однородной консистенции с мелкими пузырьками. Проверить "качество" приготовленной молочной пенки очень просто - в ней должна держаться ложка сахара.

    В автоматических кофемашинах все гораздо проще - там за пенку отвечает специальный капучинатор. После приготовления кофе нужно подставить чашку под капучинатор и пенка добавится самостоятельно. Некоторые модели кофемашин продаются без капучинатора, но он присутствует как опция - то есть его можно докупить в любой момент.

    Еще один интересный момент: более дешевые кофеварки эспрессо отличаются от дорогих не только функциональностью, но и материалом изготовления рожка. Считается, что пластиковый рожок портит вкус кофе, но простым ценителям эту разницу вряд ли удастся уловить.

    Наконец, последний тип кофеварок - комбинированные. Часто под этим термином комбинированные подразумеваются обычные эспрессо кофеварки, но со встроенной кофемолкой. Но встречаются и другие варианты комбинирования. Например, одна кофеварка может быть и кабельной и эспрессо, причем вместе с панарелло. Такие кофеварки удобно использовать, когда каждый член семьи придерживается своих собственных кофейных предпочтений.

    Впрочем, существует и еще один класс кофеварок, не упомянутый вначале. Это настоящие кофемашины, "комбайны" или "суперавтоматические" устройства. Их главное отличие от все остальных кофеварок - полная автоматизация процесса приготовления напитка. Машина сама перемалывает необходимое количество зерен правильным образом, сама прессует из этого "таблетку", затем подает через нее воду под правильным давлением, а после отправляет в специальный резервуар для отходов. Само собой, такие машины имеют в памяти несколько рецептов кофе, позволяют тонко настраивать все параметры приготовления (вплоть до интервала времени между прессованием таблетки и ее увлажнением), запоминают объем вашей чашки и даже подогревают ее прежде, чем налить кофе. То есть для приготовления любого популярного сорта кофе на такой машине достаточно нажать одну кнопку и больше ни о чем не думать.

    Однако стоят подобные кофемашины совсем недешево и редко находят применение в домах, поскольку рассчитаны скорее на офисы или общественные заведения и большую нагрузку - ресурс таких аппаратов достигает нескольких десятков тысяч порций. Но многие из функций таких "комбайнов" уже давно перекочевали в обычные домашние кофемашины среднего ценового диапазона.

    Цена вопроса

    Обычные кофеварки типа френчпресс или гейзерные стоят в районе 30-50 долларов. Примерно в том же диапазоне можно найти "капельницу" - их диапазон 30-80 долларов. Цены на полноценные шестнадцатибарные эспрессо кофеварки начинаются от 100 и заканчиваются на 800 долларах. Все эти машины рассчитаны на одну-две чашки и не являются полными автоматами. Цена же на "суперавтоматы" стартуют от пятисот и заканчивается примерно на уровне трех-четырех тысяч долларов.

    Источник:http://www.computerra.ru/

     

    КОФЕ

    Про кофе

    Моя любовь к кофе начиналась довольно буднично. После знаменитого дефолта я искал работу. Через знакомых наконец-то удалось пристроиться на одну фирму, которая занималась помимо всего прочего ещё и торговлей кофе. Чтобы рестораны более охотно покупали данный продукт, как оказалось, надо было обслуживать имеющееся в их пользовании кофейное оборудование. А так как я об этом оборудовании и слыхом не слыхивал, то направили меня изучать эту технику на фирму. К сожалению, не на ту, где производятся кофемашины (в Италии я так и не побывал), а просто на фирму, которая имела опыт в работе на данном поприще.

    Учёба началась со знакомства с преподавателем, а также с маленькой чашечки кофе эспрессо, сваренной тут же, и на той же технике, которую мне вменялось изучить. Увидев эту маленькую чашечку, я сначала подумал: «Что за жлобы работают на фирме, могли бы и побольше кофе налить!» Вкус кофе приятно удивил. Медленно, чтобы не казаться профаном, я выпил всю чашечку. Преподаватель предложил ещё одну, но, хоть мне кофе и понравился, почему-то пить больше не хотелось.

    За неделю учёбы я получил какое-то представление о работе различной кофеварочной техники, и всей душой полюбил кофе. А когда начал работать уже на месте, то есть в ресторанах, то поглощал этот напиток в больших количествах. Шикарная работка была, я скажу. За всю предыдущую жизнь я не посетил столько ресторанов, сколько за первый месяц работы, хотя в молодости деньги водились, и я их тратил в таких же заведениях, не задумываясь.

    Но это всё в прошлом. Итак, о кофе. У меня дома хоть и нет кофеварки для приготовления эспрессо, но сварю я кофе не хуже, чем на машине. Во-первых, какой обжарки брать кофе? Всё зависит от того, что вам нравится. Лично я предпочитаю зёрна четвёртой степени обжарки, исходя из пятибалльной системы. Этот кофе как раз и предназначен для изготовления эспрессо, или, можно сказать, – кофе по-итальянски.

    Пятая степень обжарки – французская. По моему, только французы могут пить такой чёрный, крепкий и горький кофе. Для меня это слишком круто, да и здоровье хочется пожалеть. Третья степень обжарки обычно используется для приготовления кофе в кофемашинах проливного типа, где кофе готовится большими партиями, не только в ресторанах и кафе, но и в столовых. Можно выпить такого кофе, но после эспрессо на него почему-то не тянет. Ещё этот кофе называют американским, но этим только льстят юсовцам. Если вам довелось испробовать тот напиток, который приготавливают в штатах, то второй раз вы эту гадость пить не захотите.

    О сортах кофе. Я не знаю точно, что называть сортами, но обычно кофейные деревья чётко делятся на виды по высоте произрастания над уровнем моря. Ниже всех – то есть до девятисот метров, – растёт робуста. Особым ароматом зёрна робусты не обладают, зато кофеина в них достаточно. Выше - от девятисот метров, до двух километров над уровнем моря – растёт арабика. Это самый распространённый тип кофе. Сортов арабики много, где-то около пятидесяти. В основном они происходят от названия местности, где эти деревья произрастают. Зёрна арабики имеют собственный неповторимый аромат как раз в зависимости от места, где их выращивают. Можно, конечно, в особый сорт выделить мокко, так как он растёт ещё выше, до пяти километров.

    Для общего развития можно упомянуть либерику и эксцельза-кофе, но это не пьют. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но специалисты считают самым непревзойдённым и знаменитым сорт арабики, который выращивают на Ямайке – «Jamaica Blue Mountain». Он является самым дорогим, может быть ещё и потому, что японцы на корню закупают практически весь урожай этого сорта.

    Ну хватит о сортах. Вкус сваренного кофе также сильно зависит от помола. Для приготовления кофе по-турецки его обычно перемалывают чуть ли не в пыль, а для американского кофе помол гораздо крупней. Для кофе эспрессо – что-то среднее между двумя предыдущими. Дело в том, что в зависимости от помола, при варке кофе различные его фракции будут выделяться из порошка по-разному. Лёгкие фракции, которые придают основной аромат, всегда выделятся и из крупного помола, а вот тяжёлые, которые отвечают за вкус и содержание кофеина, легче вымыть из более мелкого помола.

    Но тут тоже есть свои особенности. При большом количестве тяжёлых фракций, вкус кофе будет горьким, а при малом – кислым. Надо выбирать золотую середину, а вообще, как кому нравится.

    Но чуть ли не самое главное при варке кофе – это вода. Даже самый изысканный сорт можно испортить, если приготовить его в жёсткой воде. Часто бывали случаи: вызывают в ресторан и предъявляют претензии, что, мол, ваше кофе не вкусный – клиенты, мол, жалуются. Проверяешь. Помол нормальный, доза стандартная, варится тоже в стандартное время, даже запах великолепный, а сделаешь пару глотков, и через минуту рот прополоскать хочется. Горький привкус во рту остаётся.

    Ну и что? Проверишь воду, есть такие тестовые бумажки, а она жёсткая, на тестовой бумажке все полоски краснеют. Сделаешь регенерацию фильтра-умягчителя, он просто обязан стоять на вводе воды, и вкус кофе как по волшебству становится отменным. Я всегда использую воду, пропущенную через фильтр-умягчитель.

    Итак, как я готовлю кофе. Беру обычно два сорта арабики четвёртой степени обжарки. Соотношение зёрен следующее: тот сорт кофе, аромат которого я хочу иметь основным, составляет 75 процентов, а для привкуса – остальные 25. Для горчинки и крепости можно добавить робусты. Но в последнее время большинство фирм выпускает в основном кофейные смеси, в которых уже намешано несколько разных сортов. Так что остаётся только подобрать по собственному вкусу.

    Некоторые думают, что чем больше положишь кофе в воду, тем вкусней и насыщенней оно будет. Я не раз летом на побережье Чёрного моря встречал палаточки, где при вас и помелят и сварят кофе, но часто этот кофе имеет отвратительный кислый вкус, только из-за того, что насыпают смолотого кофе на порцию немеренно. Я больше шести грамм кофе на пятьдесят грамм воды не кладу, и то это много. Просто молотый кофе я засыпаю в почти кипящую воду, и отстаиваю после его закипания не более двух минут. За это время все фракции кофе и лёгкие, и тяжёлые успевают выделиться в нужных пропорциях.

    И ещё. Наливать кофе надо в горячую кружку. Тогда пенка сразу не осядет. В правильно сваренном кофе пенка тигрового цвета и может продержаться минут двадцать. Так что кофе я тоже люблю погорячей.

    Источник:http://prozart.ru/pro-kofe

    КОФЕ И ДАТЫ.

    до 1000 г. до н. э.
    Одна из легенд об открытии кофе гласит: однажды, давным-давно, козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды — те оказались невкусными. Пожевал листья — то же самое. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал себя усталым. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.

    около 1000 г. до н. э.
    Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии.

    600-1000 гг. до н. э.
    В Йемене началось культивирование кофе на плантациях.

    979-1037 гг.
    Выдающийся арабский ученый и врач Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал кофейный напиток. Он называл его «бон» — так называют йеменцы кофейные зерна и кофейный напиток.

    1453 г.
    Кофе узаконен в Константинополе оттоманскими турками. Первый в мире кофейный магазин, Kiva Han, открылся здесь в 1475 году. Турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турецкая пословица: кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь.

    1511 г.
    Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию.

    1582 г.
    Первое европейское описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу.

    1587 г.
    Шейх Абд-аль-Кадир написал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

    1596 г.
    Немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами.

    1607 г.
    Капитан Джон Смит — участник основания колонии Джеймстаун в Вирджинии, - по одной из версий, ввез кофе в Америку.

    1626 г.
    Первая чашка кофе была продемонстрирована в Риме и в Венеции послом Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле.

    16… г.
    Итальянские торговцы завезли кофе в Западную Европу. В Италии советники папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако достаточно было одного глотка, — и Папа благословил кофе, сделав его тем самым приемлемым христианским напитком.

    1633 г.
    Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка.

    1635 г.
    Открыта первая кофейня в Англии (Оксфорд). Количество кофейных домов росло, и они стали настолько популярным местом ученых - и не столь ученых - дискуссий, что их прозвали «грошовые университеты» (чашка кофе стоила пенни).

    1644 г.
    Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья.

    1650 г.
    Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.

    1651 г.
    Появилась первая кофейня в Италии (г.Ливорно).

    1660 г.
    Голландцы завезли кофе в Нью-Йорк (тогда Новый Амстердам).

    1664 г.
    Первое публичное представление кофе во Франции при дворе Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни».

    1665 г.
    Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».

    1668 г.
    В Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это превратилось в Lloyd's, самую известную страховую компанию в мире. Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже.

    1672 г.
    Первый кофейный дом открылся в Париже.

    1675 г.
    Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов, утверждая, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Его указ был отозван после общественного возмущения.

    1675 г.
    Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.

    1680 г.
    Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. по 1820г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения.

    1682-1725 гг.
    Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.

    1685 г.
    Во Франции появились первые кофейники. Их нагревали на пламени спиртовки.

    1687 г.
    Польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но дело спасли два изобретения Кольчицкого — кофе по-венски (профильтрованный от гущи, с молоком и медом) и венские рогалики в форме полумесяца.

    1690 г.
    Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.

    1714 г.
    Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.

    1721 г.
    Открытие первого кофейного дома в Берлине.

    1727 г
    Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе.

    1730 г
    Англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку.

    1731 г
    Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.

    1734 г
    Себастьян Бах написал свою Kaffee-Kantate (Кофейная кантата). Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! …»

    1740 г
    Царица Анна Иоанновна повелела открыть первый кофейный дом в России.

    1760 г
    Основано в Риме «Кафе де Греко». Его завсегдатаями были композиторы Франц Лист, Феликс Мендельсон, Рихард Вагнер, писатели Артур Шопенгауэр и Анри Стендаль. Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души».

    1773 г
    Произошло так называемое «Бостонское чаепитие». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. Кофе же стал национальным американским напитком, — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.

    1775 г
    Прусский король Фридрих Великий предпринял попытку запретить импорт зеленого кофе, чтобы защитить немецких пивоваров, а также предотвратить отток национального дохода, уходившего на покупку кофе у иностранцев. Общественное мнение заставило его изменить это решение.

    1784 г
    Начали выращивать кофе в Венесуэле.

    1790 г
    Мексика приобщилась к производителям кофе.

    1800 г
    Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел капельную кофеварку. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость.

    1840 г
    Британский морской инженер Роберт Напьер изобрел кофеварочную машину, используя принцип вакуума: кофе переливали из нагревательного контейнера в приемный сосуд, пропуская через фильтр.

    1855 г
    Первую большую кофеварочную машину с использованием пара изобрел француз Эдвард Лойзель де Сантэ. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, т.к. могла готовить по две тысячи чашек кофе в час.

    1882 г
    Впервые цены на кофе Арабика устанавливаются на Нью-Йоркской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

    1884 г
    В Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

    1887 г
    Французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме.

    1896 г
    Англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.

    1900 г
    В Германии становится популярным Kaffeeklatsch — полуденный кофе.

    1900 г
    Хилс Брос начал упаковывать жареный кофе в в вакуумные банки.

    1901 г
    Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.

    1901 г
    Миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получить свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.

    1903 г
    Немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина).

    1906 г
    Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе.

    1920 г
    В США вступил в действие «сухой закон». Начался кофейный бум.

    1948 г
    Итальянец Ахилл Гаджиа, усовершенствовав прибор, изобретенный Лойзелем, сделал машину-эспрессо. На этой машине можно было приготовить также и кофе Capuccino, который получил свое название по сходству цвета с одеждами монахов ордена Капуцинов.

    1954 г
    Впервые цены на кофе Робуста устанавливаются на Лондонской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

    1963 г
    Создание Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.

    1969 г
    В Японии появился кофе, упакованный в жестяные банки.

    1970 г
    Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе.

    1993 г
    Страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.

    Настоящее время
    Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.

     

     

 
 

 

Киевский дом кофе      cofe-kiev@ukr.net

 

г.Киев ул.Шота Руставели, 20
тел.(044) 246-64-13
 

 

г.Киев ул.Сагайдачного 8/10

тел.(044) 428-85-64